Вчера вечером во Львове группа из двух десятков парней в масках забросала дымовыми шашками вход в мэрию. "Террористы" выскочили из подъезда дома напротив, на площади Рынок, 18 (это через два дома от знаменитого кафе "Криївка").

Пятерых хулиганов задержали, сообщила начальник пресс-службы львовской облмилиции Светлана Добровольская. Остальные скрылись. 

Как узнали "Вести", "дымовуху" перед мэрией устроили юные националисты из организации "Молодая Галичина", возмущенные запретом концерта группы "Нахтигаль", который должен был состояться в минувшую субботу во львовском парке культуры им. Б. Хмельницкого в честь 70-й годовщины СС "Галичины".

"Мэрия запретила выступление "Нахтигаля" из-за расистско-ксенофобских текстов группы. Это бритоголовые парни, которые используют свастику. Городские власти не будут устраивать концертов таких коллективов", - сказала начальник управления культуры мэрии Ирина Подоляк. 

Фаны "Нахтигаля" и СС "Галичины" вчера утром пришли пикетировать мэрию. Они держали плакат «Націоналісти не нацисти» и выкрикивали "Галичина – дивізія героїв".

Источник фото: ZIK/Роман Балук

"Группа "Нахтигаль" - не фашистская, просто мэрия не хочет проводить концерт", - возмущался один из националистов. 

А вечером они вернулись на площадь Рынок, зажгли фаеры и забросали площадь перед горсоветом.

Лидер "Молодой Галичины" Захар Садженица уверен, что ничего противозаконного его соратники не сделали. "Пиротехника - не преступление", - заявляет он. 

Источник видео: YouTube/Antony75057

Сторонники организации убеждают, что это было, мол, не хулиганство, а флеш-моб. Активисты "Молодой Галичины" ежегодно участвуют в факельных шествиях в честь дня рождения Степана Бандеры.

На своей странице в соцести Садженица еще 11 мая предупредил об акции протеста против запрета концерта "Нахтигаля" и запостил фото тех самих фаеров, с которыми он с друзьями напал на мэрию. "Будемо палити центр. В честь дивізії", - написал он.

Фото: vk.com/yungegalizia

Из-за концерта в честь СС "Галичины", как уже писали "Вести", чуть не вспыхнул международный скандал. Советник мэра польского Кракова Мирослав Гиларски призывал расторгнуть со Львовом партнерские отношения, если львовские власти поддержат это мероприятие (афиши с эмблемой мэрии с апреля висели по городу).