В Украине не прекращается череда нелепых смертей на охоте. В субботу в поселке Бирки под Львовом от пули, предназначавшейся кабану, погиб 42-летний экс-депутат львовского горсовета, совладелец нескольких ресторанов и стройкомпании Андрей Панас.

Экс-депутат пошел в камыши выгонять кабана, а его товарищ выстрелил на шум, спутав друга со зверем. «В этот день открывался сезон на копытных и компания бизнесменов, среди которых был и Андрей, охотилась с особым азартом. Кто первым поймал зверя, получил бы награду и уважение коллег по оружию. Андрей давно увлекался охотой», - рассказали нам друзья охотников. Против стрелка возбудили дело за убийство по неосторожности (грозит от 2 до 5 лет тюрьмы). Он тоже предприниматель.

Это – уже третья за полгода гибель на охоте на Львовщине при участии чиновников. В июне начальник Бусского райуправления юстиции Игорь Лесной, охотясь на кабана, случайно застрелил охотника - Олега Юркевича, и серьезно ранил его товарища Максима Сербая. В конце сентября специалист отдела оборонной работы Львовской обладминистрации Петр Самощук во время охоты на утку смертельно ранил своего коллега - Михаила Михайлицкого. Обе трагедии следователи считают убийствами по неосторожности, идет расследование.

Во львовском облуправлении лесного и охотничьего хозяйства говорят, что из-за участившихся случаев правил охоты менять не будут. По словам председателя Львовского областного общества охоты и рыбалки Романа Угляра, самые частые причины гибели среди любителей поохотиться – они покидают условленное место, невольно становясь мишенью, или стреляют «на шум»: «Этого делать категорически нельзя – так же, как и метиться в колыхающиеся ветки или камыш или стрелять в темное время суток. На Львовщине был такой случай: два охотника сидели ночью в засаде, выпивали. Один послал другого за бутылкой, и тот, вернувшись, решил пошутить и захрюкал. Товарищ, решив, что это кабан, выстрелил и убил шутника».