Мэр Львова Андрей Садовой в своем обратился к местным жителям с просьбой не блокировать дороги и не засыпать их мусором.

"Полтора месяца назад государственная власть в лице главы областной администрации в присутствии вице-премьера Кистиона поставила подписи под меморандумом, который предусматривал снятие мусорной блокады Львова. Город, со своей стороны, в максимально короткие сроки выполнил все обязательства", - отметил мэр и добавил, что мусорная блокада Львова, не смотря на принятый меморандум, продолжается.

"Я еще раз хочу подчеркнуть – мы имеем и транспортные, и финансовые ресурсы, чтобы очистить город. Единственная причина, почему это не происходит – блокада. Нам системно закрывают доступ ко всем полигонам", - заявил Садовой. "Речь идет о стихийных перекрытиях дорог и высыпания мусора на автомагистрали, к которым львовян призывают организованные группы неизвестных", - сообщил он.

По его словам, сейчас в городе переполнены более трети площадок для мусора.

Вот уже год, как по стране путешествует львовский мусор: после закрытия Грибовичевской свалки Львову просто негде избавляться от своих отходов. Мэры других городов, в том числе и городской голова Киева неоднократно на словах выражали готовность помочь Садовому с мусорным коллапсом, однако реальной помощи, по словам львовского мэра, никто не оказал. 

Напомним, что в селе Бузовая Киевской области три фуры выгрузили прямо в поле около 100 тонн львовских отходов. Две машины успели уехать, а две другие задержал глава сельсовета Сергей Кижлай. Подрядчиком по вывозу мусора была фирма "Гринера-Украина", которую возглавляет Богдан Михалюсь – экс-советник и друг мэра Львова Андрея Садового.

 После сильного дождя на улицы Львова выбросило горы мусора

Ранее сообщалось, что в Киевской области выгрузили 20 тонн мусора со Львова. Тогда полиция доставила автомобили с мусором на штрафплощадку, а в администрации Садового усомнились во львовском происхождении мусора.

Кстати, Садовый считает давлением открытие уголовных дел против перевозчиков, которые согласны работать с городом.