Мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям Львова вновь обратилась к президенту и премьер-министру с просьбой о введении в городе режима чрезвычайной экологической ситуации.

Политик отметитил, что предыдущие призывы городских властей о помощи заканчивались "тотальным игнором".

"На все предыдущие обращения - тотальный игнор и "хи-хи". Вершина цинизма - это облава полиции и изъятие документов и всех предыдущих протоколов комиссии ЧС. Меж тем в городе 8 500 тонн невывезенных ТБО (это 850 грузовиков), которые некуда вывозить. Ситуация критическая", - сообщил Садовой на своей странице в соцсети фейсбук.

По его данным, 17 июня полиция снова задержала и пытается вернуть во Львов грузовики со всеми документами на вывоз ТБО из города.

"Подозреваю, это вполне доступно объясняет молчание центральной власти в ответ на просьбу Львова о помощи", - отметил мэр.

Также Садовой обратил внимание жителей города, что с этой недели особенное внимание уделяется сортировке.

"В первую очередь будем вывозить органические отходы. Сурово придерживайтесь соответствующих указателей на тех контейнерах, где они есть. Остальные промаркируем в течении 10 дней", - написал Садовой.

Напомним, что уже год, как по стране путешествует львовский мусор: после закрытия Грибовичевской свалки Львову просто негде избавляться от своих отходов.

Мэры других городов, в том числе и городской голова Киева неоднократно на словах выражали готовность помочь Садовому с мусорным коллапсом, однако реальной помощи, по словам львовского мэра, никто не оказал. 

Не так давно в селе Бузовая Киевской области три фуры выгрузили прямо в поле около 100 тонн львовских отходов. Две машины успели уехать, а две другие задержал глава сельсовета Сергей Кижлай. Подрядчиком по вывозу мусора была фирма "Гринера-Украина", которую возглавляет Богдан Михалюсь – экс-советник и друг мэра Львова Андрея Садового.