В Украине этой осенью уродили не только привычные яблоки и груши, но и киви. Почти тонну экзотического фрукта собрал в эти дни селекционер из Ужгорода Генрих Стратон. Украинский Мичурин вывел и успешно выращивает морозостойкий сорт этой витаминной бомбы.

Закарпатский киви созревает позже самых поздних сортов винограда — с середины октября до начала ноября, а в этом году из-за аномально теплой осени его еще собирают. «Вести» побывали на сборе необычного урожая.

На восьми сотках мини-плантации диковинного для наших широт фрукта, на которую даже водят экскурсии, растет 30 кустов-лиан. С виду растение невзрачное, с круглыми шероховатыми листьями. И если у винограда они уже давно опали, то киви сбросили только половину, а остальные еще зеленеют. Часть гроздьев Стратон оставляет до первых морозов — последние плоды, по его словам, самые вкусные и сладкие.

ОХРАНА ДЛЯ КИВИ

По словам селекционера, до конца ноября садоводы-любители со всей Украины заказывают у него саженцы сорта «Киви Карпат» (по 120 грн за штуку). Из-за аномально теплой осени еще можно сажать растение: за зиму оно укрепится в земле, а весной даст побеги. «Уже нет ни одного райцентра в стране, где бы ни рос выведенный нами сорт киви», — не без гордости замечает Стратон.

Ужгородец мечтает, чтобы киви в Украине начали выращивать массово, как яблоки. Тогда и стоить они будут не 18–20 грн за кило, как импортные, а вдвое дешевле. «Но наши аграрии не хотят сажать киви из-за плохой окупаемости: этот фрукт начинает плодоносить через 3–4 года», — объясняет отец украинского киви.

Еще рекорды урожая Харьковские аграрии страдают от рекордного за 100 лет урожая зерна

Лежащие прямо на земле и в ящиках сорванные плоды издалека напоминают обычную картошку. Пробуем фрукт — он сладкий, тает во рту, по вкусу кажется лучше, чем магазинный.

Это не картошка! Хоть  и хранят киви тоже в погребе - до весны. Фото: Т. Когутич

Мичуринец говорит, что за плодами в его сад постоянно залазят соседские дети: «Меня это не злит, наоборот, это значит, что наш киви вкусный». Но на фрукты покушаются не только ребятишки, а и недоброжелатели. Дважды саженцы ломали вандалы (селекционер предполагает, что местный рэкет хотел часть с прибыли). После инцидентов он поставил сигнализацию и охрану.

НАЛИВКА И КЕКСЫ

Растет киви, как виноград: лиану пускают на дерево, весной обрезают лишние ветки. Карпатский сорт — морозостойкий (выдерживает до -30°С), так что на зиму его не укутывают. Летом киви поливают садовыми вертушками-брызгалками. Кстати, в Украине его не нужно обрабатывать от вредителей: у нас не водятся те жучки-червячки, которые съедают плоды, как на родине фрукта в Новой Зеландии.

Зацветает киви в апреле — лианы покрываются бело-бежевыми цветками, большими и ароматными. Стратон делает из них мед, а из зеленых плодов — варенье и фирменную наливку. С киви можно также печь пирожные и кексики, говорит хозяин необычной плантации. Свое зеленое сокровище он хранит в пластмассовых ящиках в погребе, киви могут так лежать до весны. «Чтобы ягодки были мягкими, их на 2–3 дня нужно положить в целлофановый пакет», — советует ботаник.

ВЫВЕЛ СОРТ ЗА 10 ЛЕТ

Стратон вывел морозостойкий сорт киви за 10 лет, что считается для селекции рекордно быстрым сроком: «Из обычных фруктов, которые начали завозить в страну в 90-х, мы с отцом, тоже биологом, собрали семена, высеяли и получили первые ростки. Затем опять высевали, оставляли на зиму без укрытия — и получили «Киви Карпат».

Связаться с селекционером можно, написав ему письмо на адрес oazis-strat @mail.ru