Родители учеников объединяются против школьных взносов. На Волыни больше ста человек вступили в группу "Мы против поборов в учебных заведениях" в соцсети. "Бунтари" надеются, что власти и школьное начальство обратят на них внимание и сами начнут обеспечивать школы всем необходимым.

По мнению администратора группы Оксаны Шесталюк из Нововолынска, если в классе не заплатят пять-десять мам, то и другие перестанут. "Власть будет просто вынуждена найти какое-то решение, а не валить все на плечи родителей", - считает Шесталюк.

По сколько сдают родители Первоклассник в Украине подорожал до 10 тысяч гривен

В группе против поборов создали темы с номерами школ и детских садов. Родители могут отметить себя "смайликом" в учебном заведении, которое посещает их ребенок.

Ежемесячно родители школьников сдают 50-150 грн "добровольных взносов".

Правда, особой активности родители пока не проявляют. "В группу я вступила из солидарности, но активно бороться не буду. Вряд ли это к чему-то приведет, да и не хочу, чтобы в школе угнетали моего ребенка", - призналась нам одна из мам.

"На последнем родительском собрании в садике я предложила: если уж сдавать благотворительные взносы, то платить их через банк, чтобы можно было проконтролировать расход средств. За это другие родители на меня напали с упреками, мол, если я такая умная, то чтобы сама так и сдавала, а они и дальше будут сдавать деньги из рук в руки. Представляю их реакцию, если бы я предложила эти взносы вообще не сдавать", - пишет в комментариях Алина Богдан.

Другие родители возражают: платить не придется, если требовать деньги на нужды класса и школы у местных властей. А если там не дадут - жаловаться в прокуратуру.