Хасиды, приехавшие помолиться на могилах своих духовных лидеров в Белз во Львовской области, уже разъехались восвояси. Всего небольшой городок под Волынью, на границе с Польшей, посетило около двух тысяч ортодоксальных евреев из разных уголков мира.

Столько мужчин с пейсами и в черных фетровых шляпах на Львовщине еще не видели. Хасидов здесь видели еще до войны, рассказал «Вестям» старожил Белза, 87-летний Роман Фильц. «Я был ребенком, помню, как они расхаживали по селу – в таких же вот нарядах. Тогда еще была цела их синагога, в войну ее разрушили, - говорит дедушка. – Они всегда были очень сплоченными, дружными. Нам, украинцам, стоит у них поучиться». Поскольку визит был коротким  (паломники приехали меньше, чем на два дня и кошерную еду привезли с собой),  местные все же успели немного подзаработать на гостях. «У меня один хасид взял на прокат велик за пять долларов», - хвалится житель Белза Богдан Приступа.

По словам одного из паломников Гоши Вебера, паломничество «подогнали» под знаменательное событие -  внук их главного раввина через два месяца женится, и раввин захотел помолиться на могиле предков в Белзе, чтобы молодожены жили счастливо.

Хасиды – это представители течения в иудаизме, возникшего в Украине в первой половине XVIII века. Самое масштабное паломничество евреи совершают каждую осень в Умань, где похоронен их духовный лидер - цадик Нахман.