Вокруг националистической партии «Свобода» — очередной скандал. Всплыли документы из госархива Львовской области, свидетельствующие о коммунистическом прошлом главной свободовки Ирины Фарион, известной своим радикальным национализмом.

Из протоколов, найденных zaxid.net, выясняется, что в КПСС она вступила незадолго до распада СССР, в 1988 году, когда «свидомые» львовяне как раз начинали выходить из партии. Более того, националистка №1, похоже, и не сдавала партбилет. «Документов о ее выходе из компартии в архиве нет», — заявили нам в облархиве.

Глава КПУ Петр Симоненко подтвердил «Вестям», что Фарион не выходила из КПСС. «Она была замсекретаря партийного бюро филфака львовского университета, — рассказал нам Симоненко. — Фарион вступила в КПСС ради карьеры, я таких называю носителями партбилетов. И, кстати, не вышла из компартии — если бы она это сделала, то документы обязательно бы сохранились».

Тем временем Михаил Добкин посвятил стих Ирине Фарион​

Из партийной характеристики Фарион выяснился еще один любопытный факт: ярый противник «великого и могучего» (прославилась, напомним, три года назад, после похода во львовский детсад, где отругала детей за русские имена) в советское время, будучи членом университетского клуба интернациональной дружбы, убеждала иностранцев... учить русский язык. Сама «гроза детсадов» списывает все на провокации врагов «Свободы». «Говорю вам, плебеи и лакеи, московские прихвостни... Тем, за кого вы меня стараетесь выдать, я никогда не была», — цитирует Фарион пресс-служба «Свободы». Сама она отказывается говорить с прессой на тему коммунистического прошлого. «Орлицi не сповiдаються перед гiнами», — отрезала она в разговоре с журналистами.

Кликните по изображению для увеличения

Характеристика Ирины Фарион. Фото: zaxid.net

А Олег Тягнибок провел параллели между Фарион и... Ангелой Меркель: «Даже в бывшей ГДР, где произошла, как известно, жесткая люстрация, такие категории (надо понимать, рядовые члены коммунистической партии. — Авт.) под нее не подпадали. Иначе и Ангела Меркель канцлером Германии никогда бы не стала».

ГЛАВА ЛЕНИНСКОГО КРУЖКА

Директор львовского облархива Петр Кравчук подтвердил, что документы о приеме Фарион в КПСС — настоящие. Это протоколы заседаний парткома Львовского госуниверситета им. Ивана Франко. Годом ранее характеристику-рекомендацию для вступления в ряды партии Ленина и Сталина 23-летней Фарион завизировал Степан Кубив, теперешний нардеп от «Батькивщины», а тогда — секретарь комитета комсомола львовского университета. «Товарищ Фарион во время учебы на филфаке возглавляла кружок марксистско-ленинской эстетики, была старостой и членом комсомольского бюро группы», — написал товарищ Кубив.

«ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ»

Сотрудники филфака университета, работавшие с Фарион, рассказали нам, что нынешняя националистка в советские времена была активной комсомолкой. «То, что ее, лаборантку кафедры, быстро, всего за год, приняли в партию, было странным, — рассказывает на условиях анонимности один из бывших коллег. — Она, конечно, была боевая, с подвешенным языком, но этого было недостаточно. Даже доцентов в те времена с трудом принимали. Так что это очень подозрительно. Видимо, не совсем простой она была комсомолкой. Тем более, что и к иностранным студентам тогда абы кого не подпускали, а она действительно работала с ними в клубе интернациональной дружбы».

По Львову расклеили листовки с Фарион рядом с Лениным. Фото: dyvys.info​

Продолжение Фарион подтвердила пребывание в КПСС из корыстных мотивов​

НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ ЛИДЕРА "СВОБОДЫ"

Кроме разоблачения Фарион, сейчас на слуху еще один скандал вокруг «Свободы». Во львовской газете «Экспресс», которая уже обвиняла партию в связях с криминалом и вымогательстве полумиллиардной взятки у «Шеврон» за добычу сланцевого газа, вышла статья о причастности Олега Тягнибока и его семьи к продаже скандально известного лекарства «Украин», который якобы лечил рак. Минздрав запретил этот препарат, который, как доказывают многие эксперты, вредит здоровью.

Создателя «Украина», доктора Василия Новицкого, которого СМИ называют бизнес-партнером семьи Тягнибока, год назад арестовали в Вене по подозрению в мошенничестве, ему грозит 10 лет. Фамилия Тягнибока в австрийских делах не фигурирует. Лидер «Свободы» все обвинения отрицает и подал в суд на «Экспресс».