Андрею Слюсарчуку, известному как доктор Пи, могут "скостить" срок. На сегодняшнем судебном заседании в Сыховском райсуде псевдоученому смягчили обвинение.

Если раньше Слюсарчуку могло грозить до восьми лет тюрьмы, то теперь, предполагают эксперты, – пять лет.

Тем временем "Доктора Пи" до сих пор не лишили звания профессора и ученой степени

Доктора Пи уже не винят в преднамеренном убийстве пациентов. Самую серьезную статью переквалифицировали на убийство по неосторожности (от 3 до 5 лет тюрьмы), заявил сегодня во время оглашения обвинительного заключения прокурор Александр Прокопов. Также сняли обвинение в мошенничестве по семи эпизодам.

Остались обвинения в незаконной врачебной деятельности (до трех лет) и использовании заведомо поддельных документов.

Слюсарчук, по словам прокурора, не учился в московском медуниверситете Пирогова, диплом которого предъявлял. На запросы в вузе ответили, что Слюсарчук не был засчитан и ему не выдавался диплом. Зато выяснилась другая интересная деталь – в 2005 году доктор Пи получил из архива вуза дубликат несуществующего диплома. Но сотрудник, выдававший документ, уволился из вуза и связаться с ним не удалось, объяснили в университете.

Сам обвиняемый назвал смягчение обвинение "маленькой победой". Слюсарчук сегодня выглядел отлично – был одет в костюм, выбрит и бодр. На следующем заседании 14 декабря адвокат Слюсарчука будет просить выпустить клиента из-под стражи на основании смягчения приговора. На прошлом заседании, напомним, ему продлили арест до 11 января 2014 года.

Когда доктору Пи зачитают приговор, прокурор не берется предполагать. По его словам, если Слюсарчук захочет, например, сделать запрос о месте своего рождения (он уверяет, что родился в Азербайджане), то суд может затянуться. Как прогнозировали раньше, громкое дело должно было завершиться до конца ноября.