Пока тысячи человек выходят на евромайданы, жители Западной Украины решили идти в Европу самостоятельно, без остальной Украины. Приграничный пятитысячный городок Рава-Русская на Львовщине отправил в Европарламент письмо с просьбой взять их в Европу отдельно. Скандальное постановление приняли на местном мини-майдане. Некоторые львовяне тоже заговорили о желании отделиться от Украины и войти в состав ЕС.

«Рава-Русская как город, который расположен в двух километрах от Евросоюза (от Польши), ментально, духовно, культурно, исторически является Европой, — объясняет неожиданное решение мэр городка Ирина Верещук. — Мы написали в Брюссель — просим заключить соглашение об ассоциации между Евросоюзом и территориальной общиной города Рава-Русская».

Читайте также Незаконными паспортами Украину подталкивают к сепаратизму

«ЗВОНОК К РАСКОЛУ СТРАНЫ»

Юрист Игорь Гуль говорит, что такое решение Равы-Русской хоть абсурдно и бесперспективно, ведь в ЕС отдельные города не берут — только государства, но может стать опасным звоночком к расколу государства. «Это призывы к нарушению территориальной целостности, что является преступлением», — считает юрист. Впрочем, львовский политолог Анатолий Романюк не драматизирует решения Равы-Русской. «Это символический шаг — так жители городка выразили поддержку евроинтеграции, что совсем не говорит об их желании выйти из состава Украины», — говорит политолог.

«КОРМИТ КОНТРАБАНДА»

Жители Равы-Русской к идее присоединиться к ЕС без Украины отнеслись неоднозначно. «Я за вступление, но со всей страной. Без Киева с Харьковом и Одессой в Европу не пойду», — возмущается местный житель Богдан. «Мы и так уже почти в ЕС — у нас есть карточки приграничного движения. Пол-Равы через день в Европу ездит, а другая половина работает в Польше, — говорит равчанин Иван Кравченко. — С заработками у нас туго, хоть есть заводы, а работы почти нет, зарплаты мизерные. Выживаем благодаря контрабанде».

Местные везут в Польшу сигареты и водку. «Заработки упали из-за подорожания сигарет в Украине. Навар на пачке - 5–7 грн (а было 8–10 грн), на бутылке водки — десятка», - жалуется челнок из Рава-Русской Богдан, который ездит на машине в Польшу 2-3 раза в неделю. Папиросы прячет в тайниках своей старой «девятки (официально можно везти только 2 пачки сигарет, он же берет пару блоков). В месяц челнок калымит на перепродаже сигарет примерно $800». В последнее время начали шмонать сильно, - признается челнок. - Боюсь, скоро эта лавочка прикроется».

К слову, некоторые жители Рава-Русской нажили целые состояния на нелегальной приграничной торговле. Сам городок называют столицей контрабанды, а про его жителей слагают анекдоты. Например, такой: «В Ницце, в дорогом отеле около бассейна лежит человек с крупной золотой цепью на шее. К нему подходит француз и спрашивает, коверкая слова, - «Ви, наверное, новый русский»? «Да-да, я из Равы-Русской».

В ЕС ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

Тем временем во Львове тоже заговорили о присоединении к ЕС по отдельности. «Галичине надо отсоединиться и попроситься в Европу, ведь Восточная Украина тяготеет к России», — рассуждала на вчерашнем евромитинге во Львове женщина лет 45. «Да кому мы там нужны без промышленного востока», — оппонировала ей
львовянка постарше.