Жители Западной Украины все чаще стали ездить на шопинг в Польшу не только за дешевой едой (в прошлом году украинцы скупились в Польше более чем на 6 млрд грн), но и за лекарствами, которые там вдвое-втрое дешевле, чем у нас. Особенно ощутима разница в цене на дорогие препараты от серьезных болезней (обычные пилюли вроде парацетамола или но-шпы стоят почти столько же).

ДЕШЕВЛЕ НА $100

В очереди в Шегини, единственном пешем переходе в Польшу, знакомимся с Кристиной из приграничной Мостиски Львовской области, которая часто ходит на закупки за границу. Девушке нужны лекарства от эпилепсии. В Украине за упаковку (100 таблеток) она платила примерно 300–350 грн, а в Польше — вдвое дешевле. Покупает Кристина медикаменты и для матери, у которой сахарный диабет. Тест-ленты для определения уровня глюкозы в крови во львовских аптеках стоят 190–200 грн за 50 штук, а в аптеке в польском Перемышле (ближайшая от границы точка «закупов») — 42 злотых (108 грн). Экономия — почти в 100 грн. Львовянка Виктория покупала лекарства «Плавикс» для профилактики тромбообразования при болезнях сердца. В аптеке в Перемышле упаковка таблеток стоит 50 злотых (примерно 130 грн), а во Львове — почти на сто долларов дороже (800–900 грн).

Для покупки лекарств в Польше нужен рецепт, можно и от украинского врача, главное — латинскими буквами. Хотя, говорит Виктория, некоторые фармацевты требуют рецепт от польского врача, поэтому те, кто едет впервые за лекарствами, ищут нужную аптеку. После покупки медикамента польские фармацевты прикрепляют рецепт к чеку.

Львовский фармацевт Ирина Ивашкив объясняет дешевизну лекарств политикой государства. «В некоторых странах Европы (Польша, Сербия, Венгрия) лекарства дешевле, поскольку там действует система социального страхования — государство выделяет дотации на медпрепараты. У нас их нет, отсюда и такая цена». К слову, в странах Западной Европы лекарства дороже, чем у нас, например, украинцы, живущие в Германии, везут лекарства отсюда.

ПРОСТЫЕ ВИЗЫ - ДЛЯ ВОСЬМИ ОБЛАСТЕЙ

На прошлой неделе расширили перечень областей Украины, жители которых имеют право на польскую шопинг-визу. Ее можно получить по упрощенной процедуре сначала на неделю, а после возвращения из Польши с чеком покупки продлить на год. Раньше это касалось лишь жителей Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой областей, а сейчас еще и Винницкой, Житомирской, Хмельницкой — они тоже находятся относительно недалеко от границы. Расширять перечень областей пока не планируют.