"Вестям" стали известны подробности резонансного ДТП во Львовской области с участием сотрудников ГАИ, в котором погибли трое ребят 14-19 лет.

Трагедия произошла еще ночью 7 мая в селе Новая Камянка подо Львовом, а теперь прокуратура завела дело по факту аварии.

Автоинспекторы, напомним, гнались за "Фольксваген Пассатом", которая по дороге столкнулась с мотоциклом с тремя сельскими ребятами. Двое из них - 14-летний Олег Федюра и 15-летний Сергей Климко - погибли на месте. Пассажир "Пассата", 19-летний Сергей Стадницкий умер позже в больнице. В аварии выжили 18-летний водитель легковушки Иван Жигайло и 13-летний Вася, пассажир мотоцикла.

Очевидцы ДТП уверяют, что инспекторы во время погони не включили спецсигналов, подрезали "Фольксваген" и улизнули, не оказав помощи жертвам аварии. Следователи прокуратуры разбираются, так ли это было на самом деле. Сотрудников ГАИ - прапорщика Романа П. и старшего сержанта Игоря Р. - уволили.

Один из погибших - 14 летний Олег Федюра. Фото со странички парня в ВК

"ОЛЕЖКУ РАЗОРВАЛО"

В селе, в котором погибли трое парней, - траур. Местные жители уверены, что аварию спровоцировали сотрудники ГАИ. Как рассказал "Вестям" селянин Иван Ковальчук, водитель "Фольcквагена" Иван Жигайло той ночью возвращался из ночного клуба с другом Сергеем.

"Это был второй день Пасхи, и гаишники вылавливали поддатых водителей. А у Вани, говорят, еще и не было при себе прав. Словом, он не остановился по требованию инспекторов, - рассказывает селянин. - Гаишники на "Ладе" бросились в погоню: обе машины на большой скорости промчались через село. Вслед поехали наши мужики - посмотреть, чем дело закончится".

Когда догнали, увидели жуткую картину: дымящийся "Фольксваген" на обочине и развороченный мотоцикл. "Олежку буквально разорвало на части, - у его односельчанина Ивана дрожит голос, когда он вспоминает ту картину. - Паренек был хороший, трудолюбивый. Олег, как и его товарищ Сережа, который тоже погиб, увлекался мотоциклами. А Сергей из "Пассата" еще жив был, его, наверное, можно было спасти, если бы вовремя помощь пришла (мало того, что гаишники бросили умирать, еще и "скорая" долго ехала). Он учился на режиссера во Львове, в филиале института Поплавского".

По словам селян, те же инспекторы приехали на место ДТП через полтора часа, как ни в чем ни бывало. "Люди их чуть не разорвали", - вспоминает наш собеседник. Теперь жители Каменки требуют наказать сотрудников ГАИ за смерть юных земляков.

Юрист Юрий Мацюра говорит, что если вину автоинспекторов в ДТП докажут, то им может грозить от 3 до 8 лет. Это если выяснится, что легковушка столкнулась с мотоциклом из-за сотрудников ГАИ.