Во Львове продолжают бороться с "зеленым змеем". К ночному сухому закону (в городе не продают выпивку с 22.00 до 8.00) добавился новый запрет. Отныне в магазинах и ларьках запрещено выставлять в витринах рекламу алкогольных напитков и вывески со словом "алкоголь".

Такое решение принял исполком мэрии, дабы, мол, не пропагандировать спиртное и не искушать народ.

В центре города таких магазинчиков с рекламой пива и водки - пруд пруди. "Львиная доля прибыли - от продажи алкоголя и сигарет. Если запрет повлияет на доходы, магазин могут закрыть", - жалуется продавец одного из центральных магазинов Наталья Семенко.

Некоторые владельцы уже подумывают, как по-хитрому обойти запрет городских властей. "Вместо слова алкоголь напишем "оковита" (водка высшего сорта - укр.устар.) или  "батярські трунки" (трунки - алкогольные напитки, укр.; батяр - пацан, галицкий диалект; гопник, жангонизм), делов-то", - признался хозяин алкогольного магазинчика Алексей. 

Львовяне по-разному относятся к нововведению. "Запрет "витринной" рекламы не поможет: народ как пил, так и будет пить", - считает программист Андрей Демкив. "Правильное решение, а то молодежь совсем распустилась - многие не расстаются с бутылкой пива", - уверена пенсионерка Галина Струк.