Пока в Киеве бурлит Майдан, в Западной Украине начался переворот в местной власти, который, по прогнозам некоторых экспертов, может стать почвой для начала сепаратистского движения в регионе. Областные советы, контролируемые националистической партией «Свобода», на своих сессиях ликвидируют облгосадминистрации как представительства правящего режима и берут бразды правления в свои руки. Полномочия уже отобрали у Тернопольской и Ивано-Франковской ОГА, на очереди — Львов (этот вопрос поставят на ближайшей сессии 17 декабря, а пока депутатов не могут собрать — многие на Майдане). До Нового года «бунтарские» облрады создадут исполкомы, которые собираются руководить экономикой и хозяйством своих областей.

Тем временем Во Львове заговорили о присоединении к ЕС по отдельности

ГУБЕРНАТОРЫ ОСТАЛИСЬ

В то же время отправить в отставку губернаторов на Галичине не смогли: ни в Тернопольской, ни в Ивано-Франковской облрадах для этого не хватило голосов (для увольнения нужно согласие двух третей депутатов). Сами губернаторы подают в суд на решения о ликвидации обладминистраций. «Облсовет не имеет права лишать полномочий орган исполнительной власти, — сказал нам губернатор Ивано-Франковщины Василий Чуднов. — Мы же подчиняемся законам Украины, а Ивано-Франковщина разве не в составе Украины?» Большинство чиновников обладминистраций западных областей, с которыми пообщались «Вести», не собираются подчиняться облсоветам. «Решение облсовета незаконное. Областью руководит губернатор, и я буду выполнять его указания. Я — человек государственный, и не хочу остаться без работы», — сказал нам начальник одного из управлений Ивано-Франковской ОГА, пожелавший остаться неназванным.

Те чиновники, которые не согласны с действующей властью, предпочитают уволиться. Но это пока — единичные случаи. В Тернопольской ОГА написал заявление по собственному желанию специалист управления по делам семьи и молодежи Святослав Абрамьюк после того, как попал в «позорный список» чиновников ОГА, который вывесили в тернопольских маршрутках. Ранее он среди других подписался под заявлением в милицию против активистов Евромайдана, пикетировавших ОГА. Теперь объясняет, что, мол, сделал это под давлением и подпись отозвал.

СЕПАРАТИЗМ ИЛИ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОТЕСТ?

Часть экспертов полагает, что бунт облсоветов может привести к обострению сепаратистских настроений на Галичине. «Возможно создание автономии при сценарии, когда Янукович разгоняет Майдан, остается у власти и объявляет курс на Таможенный союз», — считает эксперт Игорь Колтун. А вот львовский политолог Анатолий Романюк говорит, что к расколу страны поведение облсоветов не приведет: «Это форма мирного протеста — так же, как и бойкот органов власти».

Нардеп-свободовец Александр Сыч разговоры о сепаратизме называет манипулятивными: «Причины решения облрады — социально-экономические. Это позволит развивать область — самим распоряжаться местным бюджетом и не отправлять в столицу собранные налоги и сборы». Его коллега по парламенту из Партии регионов Вадим Колесниченко не исключает, что ситуация с местными советами на Галичине действительно может подогреть сепаратистские настроения. «Но этот сепаратизм быстро закончится, так как эти три области убыточны. Они просто не смогут выжить без дотаций из Киева», — говорит Колесниченко.