34-летний миротворец из Львова, капитан милиции Борис Ящук спас африканского младенца в городе Румбек в Южном Судане. Вместе с местными спасателями львовянин вытянул из глубокой дыры общественного туалета новорожденного мальчика, выброшенного несовершеннолетней мамочкой.

Как рассказал Ящук "Вестям", к нему за помощью обратился местный полицейский, услышавший доносившийся из туалета плач малыша (львовянин командует группой гражданской полиции ООН). Вместе с полицейским наш миротворец разбил бетонный пол, а через 15 минут приехали спасатели. Плачущего ребенка вынули из выгребной ямы, перерезали пуповину и помыли от нечистот. Львовянин отвез спасенного малыша на служебной машине в больницу.

"Еще чуть-чуть, и младенец мог захлебнуться нечистотами. Бедняга пролежал в дыре туалета четыре часа. Сейчас с ним все в порядке. Это здоровый малыш, весом 3,5 кг", - рассказывает Ящук.

За спасение младенца руководство полиции ООН и местные власти объявили благодарность львовянину.

Фото: utmlviv.gov.ua

СПАС ЗАЛОЖНИКОВ. Во Львове Борис Ящук работает в железнодорожной милиции, миротворцем в Южный Судан поехал четыре месяца назад. За последние 10 лет это уже четвертая его миротворческая миссия (до этого дважды ездил в Косово и уже был в Судане).

Как вспоминают коллеги, Ящук не раз совершал геройские поступки. Два года назад он освободил заложников из международного поезда "Москва-Будапешт". Инцидент произошел на львовском вокзале: вооруженный ножом серб на два часа захватил заложниками трех хорватов-соседей по купе.

"Благодаря тому, что Борис знает сербский язык (он же служил в Косово) и умеет вести переговоры, серба удалось утихомирить и освободить хорватов", - вспоминают железнодорожные милиционеры. За это Ящука наградили орденом. Во время "Евро-2012" милиционер сопровождал поезда с футбольными фанами.

Дома Бориса ждут жена Ольга и двое маленьких детей - Давид и Эмма-Каролина. "Когда я уезжаю миротворцем, жена сначала тяжело меня отпускала, но потом смирилась. Но все равно переживает, ведь никогда не знаешь, что тебя ждет в далекой стране", - признается Ящук.

КОРМИЛ МАНГУСТОВ. В Африке, рассказывает львовский милиционер, он "подружился" с семьей местных зверушек - мангустов. Суданские "рикки-тикки-тави" приходили к домику-контейнеру, в котором он жил, и Борис их подкармливал. "Особенно они любили яйца", - улыбается миротворец. Это продолжалось, пока местный житель не пришел ссориться с львовянином: мол, мангустов нельзя кормить, потому что на полный желудок они перестают ловить змей, которыми кишат окрестности.

"А вообще, местные очень уважают украинских миротворцев, - говорит Ящук. - В Южном Судане высокий уровень преступности, и мы помогаем с ним бороться".