Во вторник в Зеленой Буче под Киевом открывается резиденция Деда Мороза. В полдень все дети с родителями могут приехать туда и совершенно бесплатно посмотреть сказочное представление Деда Мороза и его помощников, а также получить сладкие подарки.

«В этом году впервые у нас будет выездная резиденция. В четверг праздник будет в Днепропетровске, а уже в воскресенье — в Житомире. До Нового года мы еще успеем съездить в Харьков, Донецк и Одессу», — сказал нам помощник Деда Мороза Тимур. По его словам, киевские дети, которые сегодня не успеют съездить в Зеленую Бучу, с 18 по 29 декабря смогут попасть в филиал резиденции, который будет находиться в «Мистецькому Арсеналi» (вход 50 грн, дети до 12 лет — бесплатно). Там можно будет посидеть на руках у Дедушки и научиться делать сладости.

В тему На Майдане Незалежности 18 декабря украсят живую ель​

Кстати, уже сейчас Дедушке пришло несколько тысяч писем от детей. «Тем, кто пишет письма с примерным содержанием: «Привет, Дед Мороз! Подари мне айпад», мы отправим сладости, а авторы проникновенных писем получат более существенные презенты. Например, пятеро детей в прошлом году в подарок получили поездку в Лапландию», — рассказывает Тимур.

ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО

Кстати, на западе страны уже действуют две резиденции святого Николая. Одна из них, в селе Пистынь Ивано-Франковской области, работает круглый год. «У нас всего за 5 грн можно побывать на экскурсии в усадьбе Николая — посмотреть его рабочий кабинет, где он читает письма, волшебную комнату с зеркалом, в котором увидеть себя могут только хорошие дети», — рассказал нам замначальника отдела рекреации национального парка «Гуцульщина» и по совместительству святой Николай Виталий Ходан.

По его словам, 19 декабря здесь можно будет покататься на санях, запряженных лошадьми, поучаствовать в изготовлении сладостей и новогодних игрушек и попить чай с миколайчиками (яблочные, тыквенные и медовые пряники). Еще один святой Николай живет в отеле Reikartz в Каменец-Подольском. Приехать к нему можно бесплатно, а по субботам, когда здесь есть представление, за вход нужно платить 30 грн. Кстати, скоро этот святой Николай сложит свои полномочия — с 19 декабря и до Нового года здесь будет жить Дед Мороз.