Депутаты Львовского облсовета вслед за коллегами из Ивано-Франковска и Тернополя проголосовали за ликвидацию Львовской облгосадминистрации.

На сегодняшней сессии за это проголосовали 66 депутатов (всего в облраде – 116 депутатов). Это решение – своеобразный бойкот власти в связи с последними событиями в стране.

Депутаты уверяют, что их решение законно, мол, забрали полномочия, делегированные в свое время ОГА, и теперь сами смогут руководить подразделениями ОГА, а также назначать и увольнять руководителей коммунальных учреждений.

Львовский облсовет также забрал здание у ОГА, разорвав договор об аренде. Это решение благословили 64 депутата.

Чиновники должны будут выселиться из кабинетов с 1 января 2014 года.

Губернатор Львовщины Олег Сало заявил, что опротестует скандальное решение депутатов как незаконное - облсовет, говорит он, нарушил Конституцию и закон Украины, по которым исполнительная власть на местах принадлежит госадминистрациям.

По словам губернатора, из-за этого решения область рискует остаться без зарплат бюджетникам и пенсий, поскольку казначейство перекроет платежи.

Раньше подобные решения приняли на сессиях облсоветов в Ивано-Франковске и Тернополе.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Облсовет не имеет права лишать полномочий орган исполнительной власти, — сказал нам губернатор Ивано-Франковщины Василий Чуднов. — Мы же подчиняемся законам Украины, а Ивано-Франковщина разве не в составе Украины?» Большинство чиновников обладминистраций западных областей, с которыми пообщались «Вести», не собираются подчиняться облсоветам.

СЕПАРАТИЗМ ИЛИ ГРАЖДАНСКИЙ ПРОТЕСТ?

Часть экспертов полагает, что бунт облсоветов может привести к обострению сепаратистских настроений на Галичине. «Возможно создание автономии при сценарии, когда Янукович разгоняет Майдан, остается у власти и объявляет курс на Таможенный союз», — считает эксперт Игорь Колтун. А вот львовский политолог Анатолий Романюк говорит, что к расколу страны поведение облсоветов не приведет: «Это форма мирного протеста — так же, как и бойкот органов власти».