Участницу Евромайдана в Луцке посадили под домашний арест. Председатель общественной организации «Национальный Альянс» Майя Москвич с браслетом и гаджетом, который передает сигнал о ее местонахождении, будет ходить теперь два месяца, пока ведется следствие.

Девушку обвиняют в хулиганстве (ст. 296 УК) — 2 декабря во время пикета Волынского областного совета она повредила портрет президента. Пока ей запрещено покидать пределы Волынской области.

В тему Электронные арестантские браслеты в Украине одевают даже школьникам​

«Я уже больше суток в браслете. Мне его прикрепили на правую ногу, но так сильно зафиксировали, что он буквально впивается в кожу, — рассказывает «Вестям» Майя. — Я не могу одеть колготки или обуть сапоги, приходится зимой в кроссовках ходить. Я буду через суд пробовать добиться того, чтобы браслет переодели на руку. Изначально просила на руку прикрепить, но сказали, что из-за Мельника (экс-ректор Налоговой академии, которому удалось снять электронный браслет с руки и сбежать в США. — Авт.) теперь всем на ногу одевают».

Майя свыкается со спецбраслетом. Фото: Юлия Грищук

В милиции говорят, что на практике у них еще не было, чтобы браслет переодевали из-за жалоб его носителя.

«Но если это создает дискомфорт человеку, то мы готовы пойти навстречу. Нужно, чтобы девушка обратилась в МВД и, думаю, проблему можно будет решить достаточно быстро», — рассказали нам в пресс-службе ГУ МВД Волынской области.