Cтарейшая жительница Украины, 116-летняя Екатерина Козак с Ивано-Франковщины, претендует на место в Книге рекордов Гиннесса. Бабушка может стать рекордсменкой, если найдутся спонсоры для внесения регистрационного сбора в $20 тыс. 

По словам представителя Книги рекордов Украины Игоря Пидчибия, такая сумма нужна для приезда уполномоченного представителя «от Гиннесса» из Лондона и оформления всех документов. Мировое признание могло бы стать Катерине Козак подарком на 117-летие, которое она отметит 14 февраля 2014 года.

Наша долгожительница, родившаяся еще в позапрошлом веке, была на два месяца старше предыдущего рекордсмена из Японии — Дзироэмона Кимуры, который умер в июне 2013-го. Сейчас самой старшей в мире де-факто считается соотечественница Кимуры, 115-летняя Мисао Окава. Кстати, еще один наш известный долгожитель — Григорий Нестор, не доживший до 117 лет трех месяцев, так и не дождался признания, хоть был старше тогдашнего официального долгожителя.

Наши долгожители На 112-м году жизни умерла самая пожилая киевлянка

Екатерина Козак чувствует себя для своего почтенного возраста неплохо, рассказали нам ее родственники. Старушка почти ничего не слышит, а вот на зрение не жалуется и даже может без очков продеть нитку в иголку. Из дома она почти не выходит, передвигается на ходунках.

«К врачам бабушка никогда не обращалась, все ее любят за доброжелательность, а за улыбку даже прозвали Солнышком», — хвалится знаменитой родственницей ее двоюродный внук Ярослав Буряк, с семьей которого в Коломые старушка и доживает свой век. Своей семьи у пани Козак не было.