ООО «Укристгаз» (собственник «Харьковской ТЭЦ-5») победил в конкурсе по приватизации 75% акций энергоснабжающей компании ПАО «Волыньоблэнерго» (Луцк) с ценой 462 млн грн. Компанию-победителя связывают с именем бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Вообще конкурс по продаже 75% акций ПАО «Волыньоблэнерго», объявленный Фондом госимущества еще 27 ноября, привлек значительное число потенциальных претендентов. Уже в середине декабря ФГИУ сообщил, что с конкурсной документацией решило ознакомиться 6 компаний. Имена интересантов в приватизационном ведомстве не назвали, впрочем, по данным «Вестей», в список вошли такие структуры, как VS Energy International Евгения Гинера и Михаила Спектора, «Укрэнергоконсалтинг» Григория и Игоря Суркисов, Energy Standard Константина Григоришина, Dragon Capital Томаша Фиалы и компания «Укристгаз», близкая к Дмитрию Фирташу.

Ранее Названы победители инвестконкурсов по мусоропереработке

Стартовая стоимость госпакета акций «Волыньоблэнерго» была установлена на уровне 456 млн гривен. А условия конкурса предполагали участие в нем только профильных инвесторов, которые на протяжении трех последних лет занимались поставкой и передачей электроэнергии или ее производством в объеме не менее 30% объемов «Волыньоблэнерго». Как следствие, от участия в конкурсе была фактически отрезана инвесткомпания Dragon Capital, не имеющая активов в электроэнергетике. А на прошлой неделе стало известно, что к участию в конкурсе были допущены всего две компании — киевское ООО «Укристгаз» и житомирское ООО «С.Энерджи-Житомир» (100%-я «дочка» «Житомироблэнерго», контрольный пакет акций которого принадлежит VS Energy International).

Несмотря на то, что каждый из дошедших до финала претендентов является участником бизнес-группы с миллиардными оборотами, особенную щедрость никто из них проявлять не стал. Торги завершились уже на втором шаге, после того, как «Укристгаз» предложил за акции «Волыньоблэнерго» 462 млн гривен. Перебивать это предложение «С.Энерджи-Житомир» не счел нужным, и победителем была объявлена киевская компания. Стал ли такой исход результатом изначально достигнутой договоренности между сторонами — остается лишь догадываться.

Тем временем Названы самые оптимистичные предприятия Украины

Для «Укристгаза», специализацией которого является добыча природного газа, нынешний конкурс стал вторым приватизационным успехом за два последних года. В ноябре 2012 г. компания была признана победителем аукциона на право приобретения государственных 94,48% акций ПАО «Харьковская ТЭЦ-5» — одной из крупнейших теплоэлектроцентралей страны. Тогдашний конкурс также прошел очень ровно: второй претендент на пакет (крымская компания «Газконтиненталь») составил «Укристгазу» лишь подобие конкуренции, в результате чего киевляне купили акции за 339,9 млн грн при их начальной стоимости 329,4 млн грн.

Нынешняя покупка не совсем вписывается в стратегию ведения бизнеса Group DF председателя совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа (новый владелец «Волыньоблэнерго» является правопреемником компании газового олигарха «Укрнадрасервис»). Ведь ранее он не проявлял интереса к электроэнергетике, концентрируясь в основном на добыче и транспортировке газа, а также производстве азотных удобрений, для которых «голубое топливо» является технологическим сырьем. Впрочем, как показывают последние события, отечественные миллиардеры в последнее время все чаще становятся «всеядными» и интересуются смежными отраслями, в которых они ранее не присутствовали.

Например, ДТЭК Рината Ахметова, специализирующаяся на добыче угля, а также производстве и передаче электроэнергии, на днях завершила покупку контрольного пакета акций газодобывающей компании «Нефтегаздобыча».

Да и «Волыньоблэнерго», которая за 9 месяцев этого года, продав почти 1,1 млрд кВт/ч электроэнергии и получив 553,5 млн гривен выручки, заработала 18 млн грн прибыли, наверняка не станет для «Укристгаза» обузой. Если же это по каким-то причинам произойдет, компания всегда сможет ее с выгодой перепродать тому же VS Energy, либо крупному акционеру луцкой энергокомпании — кипрской фирме Garensia Enterprises, не чуждой хозяину «Луганского энергетического объединения» Константину Григоришину.