В Украине активно сдают в аренду полуразрушенные старинные замки. На Львовщине объявили конкурс среди желающих стать хозяином Свиржского замка, в котором снимали фильм о трех мушкетерах (для ремонта нужно около 35 млн грн). Уже есть три претендента, победителя назовут в 2014 году. Перед этим сдали в долгосрочную аренду замки в Старом Селе и Тартакове на Львовщине, правда, безуспешно — инвесторы не подняли крепости из руин, и местные власти решили забрать их назад. Пока единственный замок в Украине, в который новый хозяин вдохнул жизнь, находится в селе Чинадиево под Мукачево на Закарпатье.

«ГРАФ» ИЗ ЧИНАДИЕВО

Крепость, которой шесть веков, еще называют Сент-Миклош (Святой Николай по-венгерски). После войны в замке были казарма, тюрьма, склад и автобаза. Теперь здесь живет семья обычных закарпатских художников — Иосиф и Татьяна Бартоши, которые частично отремонтировали крепость и сделали в ней музей. Местные жители считают Бартошей чудаками: возятся, дескать, с развалинами, делать им нечего, и в шутку называют художника Графом. Бизнесмены удивляются: такое, мол, место загубили, отгрохать бы здесь гостиницу.

Иосифа Бартоша селяне прозвали Графом и считают чудаком. Фото: stmiklos.org.ua

Тем временем бусики с туристами не успевают отъезжать от замковых ворот «Сент-Миклоша». Бартоши превратили замок в культурный центр: открыли библиотеку, школу искусств для детей, крутят авторское кино, устраивают концерты классической музыки, выставки и фестивали. В свое время Бартош создал в Украине прецедент, добившись разрешения на аренду средневекового замка. Его дали бесплатно при условии, что здание отремонтируют.

«Два года ушло на оформление документов. Труднее всего было убедить чиновников, что нужно возрождать эту крепость», — вспоминает он. Работы по реставрации не прекращаются и сейчас: художник обустраивает парк вокруг замка, а скоро возьмется за раскопки тоннелей под крепостью. Для спасения замка художник ищет спонсоров и вкладывает деньги, вырученные с продажи своих картин. Помогают архитекторы-волонтеры.

СПАЛЬНЯ ГРАФИНИ

Художник с женой мечтают превратить свой замок в место паломничества влюбленных. Сейчас в «Сент-Миколше» часто венчаются закарпатские молодожены. А после венчания фотографируются на память в спальне бывшей хозяйки замка, венгерской княгини XVII века Илоны Зрини (будучи женой правителя Трансильвании Ференца Ракоци, 39-летняя Илона тайно встречалась в замке с 25-летним предводителем венгерских повстанцев Имре Текели, а после смерти мужа вышла за него замуж). Кстати, от идеи сделать в замке отель Бартош отказался, чтобы не превращать бывшие графские владения в "бордель".