Известный украинский художник Илья Стронговский высказал свои претензии к ВО «Свобода» из-за использования без его разрешения нарисованного им изображения киевской «елки». Политическое объединение использовало его рисунок для партийных открыток с приветствием львовян с Новым годом и Рождеством.

О открытке с поздравлением от имени лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, народного депутата Юрия Михальчишина и председателя львовской ячейки партии Маркиана Лопачака сегодня в социальной сети Facebook сообщил пользователь Дмитрий Фрящиков . По его словам , такую открытку он нашел у себя в почтовом ящике.

На это сообщение сразу же отреагировал автор открытки Илья Стронговский, который, в частности, написал: «Разрешения не брали, я не давал и не дал бы - ни политикам, ни партиям, никому из этой сферы».

Стронговский рассказал ZAXID.NET, что еще раньше разрешил использование своей картинки в некоммерческих целях, но при этом 19 декабря он категорически запретил ее использовать в политических целях.

В свою очередь спикер ВО «Свобода» Юрий Сиротюк рассказал, что не знает об этой львовской открытке. По общеукраинских партийных листовках с приветствием с Новогодними и Рождественскими праздниками от ВО «Свобода», то их дизайн и изображения для них разрабатывал график ВО «Свобода».

Зато председатель ЛОО ВО «Свобода» Маркиян Лопачак в вежливой форме отказался комментировать ситуацию.

Ранее разразился скандал с избиением журналиста во Львове и с участием свободовца.