Сайт российской газеты «Московские Ведомости» проиллюстрировал статью «Американцы больше не получат русских детей» фотографией мэра Львова Андрея Садового с семьей.

В статье речь идет о том, что 1 января официально завершилось сотрудничество между Россией и США в области усыновления детей. ​Как пишет ZAXID.NET, в поисках фото для иллюстрации российские журналисты почему-то остановились именно на фото львовского градоначальника. Интересно, что эта фотография размещена на странице Садового в Википедии.

При этом на фото видно, что семья Садовых прогуливается по центру Львова - на площади Рынок. К тому же, один из сыновей мэра одет в вышиванку.

Как рассказал львовский фотограф Юрий Дячишин, который является автором фото, Андрея Садового с семьей он сфотографировал еще весной 2008 года. По его словам, российское издание использовало фото без разрешения автора, но претензии фотограф предъявлять не будет, так как не видит действенного механизма защиты авторских прав.

Скриншот ZAXID.NET с сайта mosvedi.ru. Сейчас на сайте российской газеты уже размещено другое фото.

Сам мэр уже отреагировал на событие.

"Об использовании российским изданием "Московские ведомости" фото моей семьи в качестве иллюстрации американской приемной семьи. Официально заявляю - я и моя жена Екатерина граждане Украины. Все пятеро детей - родные. Подтверждено справками из роддома). В редакцию направлю письмо с просьбой быть более тщательным и подборе фотографий. Всем веселых праздников!", - написал он в Facebook.

Продолжение Российская газета объяснила конфуз с фотографией мэра Львова​