Предприимчивые львовяне зарабатывают даже на криминальных историях: экс-глава Львовского административного апелляционного суда Игорь Зварич уже увековечен на сувенирном хозяйственном мыле.

"Для тих, у кого сверблять руки, коли до них заходять у кабiнет, лiку синдром "колядування" — гласит надпись на упаковке с профилем скандального судьи. Также указаны рекомендации к применению: "Суддям, податкiвцям, митникам i тим, у кого заведено колядувати гривнею, долярами, вро i iншою валютою".

По словам директора музея-аптеки "Под венгерской короной" Анатолия Гурина, стоит мыло, как и все сувениры, 20 грн. "Не скажу, что его разметают, потому как под оберткой обычное хозяйственное, но покупают для смеха", —  говорит он.

Сначала собирались варить мыло непосредственно в аптеке-музее, но из-за кучи разрешений от этой идеи отказались и теперь только упаковывают готовую продукцию в обертку с профилем судьи.  "Родственники судьи нам никаких претензий пока не предъявляли, но если будут сильно возмущаться, мы на конфронтацию не пойдем, уберем с прилавков", — примирительным тоном говорит директор.

Как заявил "Вестям" адвокат Зварича Станислав Цветинский, его клиенту ничего не известно об именных сувенирах. Но такие "безделушки" Зваричу  явно не понравились бы.

"Мы сейчас занимаемся подготовкой иска в Европейский суд по правам человека, так как возможности на защиту в Украине уже исчерпаны. Верховный Суд оставил в силе 10-летний срок заключения, — сказал нам Цветинский. — Потому нам сейчас не до мыла, хотя думаю, Игорь Степанович, если бы узнал о таком, то подал бы в суд на продавцов.