В Карпатах бесснежная зима провалила лыжный сезон. Горные склоны пустеют на популярных среди лыжников курортах в Закарпатье и Ивано-Франковщине (снег есть только в Буковеле, и то искусственный, из пушек). Днем в горах, как весной, - около +5-10 градусов, местами доходит до +15, и даже ночью кое-где нет мороза.

Чтобы хоть как-то привлечь туристов, на горнолыжных курортах местные снижают цены на отдых. «Если обычно в сезон, в январе, за день проживания в колыбе с туриста просили 200 грн, то теперь – 150 грн. И даже при этом люди массово отказываются от поездок в Карпаты, а те, что уже приехали, сокращают отпуска вдвое», - рассказал «Вестям» начальник управления туризма горисполкома Яремче на Ивано-Франковщине Юрий Карпин.

А было так Карпатские курорты на Новый год стоят дороже австрийских

«Такой теплой зимы не помню за всю свою жизнь. За последний месяц – сплошные убытки. У меня было 10 отказов, а обычно – не больше одного-двух», - сказал нам хозяин яремчанского коттеджа Юрий Величко.

Многих лыжников падение цен не удержало в Карпатах. «Я приехал на Рождество, думал отдохнуть неделю, но через два дня уехал. Отдых испорчен», - рассказал нам львовянин Олег Бойчук, вернувшийся из Закарпатья. Часть лыжников, наоборот, обрадованы скидкам. «Поселюсь в Татарове, а буду ездить на лыжи в Буковель. Экономия на проживании хоть как-то перекроет траты на дневной абонемент (336 грн) на подъемник».

Синоптики прогнозируют снегопады уже со Старого Нового года. «Похолодание и снег в Карпатах придут с 14 января. Ждем дождем со снегом», - рассказали нам в Гидрометцентре. Пик лыжного сезона с метелями и сильным снегом синоптики обещают в феврале.