Нашумевший «переворот» в местной власти на западе Украины, где облсоветы на своих декабрських сессиях ликвидировали облгосадминистрации и передали самим себе их полномочия, на практике не состоялся. «Уволенные» облсоветами губернаторы западных областей работают по-прежнему, хотя с 1 января должны были выселиться из своих кабинетов (рады разорвали договоры аренды с ОГА). Суды просто отменили решения облсоветов.

В облпрокуратурах настаивают, что местные рады не имеют права лишать полномочий органы исполнительной власти.

Решение о ликвидации ОГА уже частично опротестовали в Ивано-Франковске и Тернополе, на очереди - Львов. Облсоветы в свою очередь подают апелляции. «Наше решение - законное, а судебные процессы вокруг него - политические. Просто кто-то хочет показать, кто в доме хозяин, и что местное самоуправление бессильно», - заявил глава Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук.

Прогнозы Переворот на Галичине грозит Украине сепаратизмом

По прогнозам экспертов, ликвидация ОГА так и заглохнет в судах. Облрады, контролируемые партией «Свобода», напомним, намеревались создать вместо ОГА свои исполкомы, чтобы самим руководить экономикой и хозяйством своих областей.

«Свобода» просто заработала политические баллы на «выселении» представителей власти, понимая, что это решение - фикция и будет отменено в судах, - сказал нам источник во Львовской ОГА. - К тому же, им самим не выгоден хаос в областях, иначе на них бы легла ответственность за невыплату зарплат, пенсий и завал хозяйства, которые неминуемо последовали бы за ликвидацией ОГА (казначейство не проплачивало бы платежи)».