По Западной Украине прокатилась волна протестов против отмены состава Ковель-Черновцы - единственного прямого поезда, соединяющего столицы четырех областей  - Луцк, Львов, Ивано-Франковск и Черновцы.

Митинги уже прошли в Луцке и Ивано-Франковске, а на следующей неделе планируют пикетировать управление железной дороги и вокзал во Львове (пятничный митинг отменили из-за ливня). Активисты собирают подписи за возвращение поезда.

Акцию протеста назвали «Запрягайте, хлопці коней – відмінили поїзди». «Дороги – ужасные, чинить их не спешат. Так что после отмены поезда остается пересесть на повозки с лошадьми», - иронизирует одна из возмущенных Марина Гладий.     

  

По словам студента Игоря Моисеева из Луцка, поезд Ковель-Черновцы настолько популярный, что на него иногда тяжело достать билеты, вагоны переполнены. «Многие студенты, которые учатся во Львове, ездят домой на этом поезде. Это удобнее, быстрее и на 20 грн дешевле, чем на маршрутке», - говорит Игорь.  

«А я ездила на этом поезд в Черновцы из-за удобного утреннего прибытия. Два других поезда (Львов-Черновцы и Одесса-Черновцы) не устраивают меня по расписанию», - жалуется львовянка Элина Гоненко.  

Львовяне также возмущены, напомним, отменой поезда Киев-Чоп. Добраться из столицы во Львов, особенно по пятницам, теперь стало проблематичнее, уверена часть пассажиров.