Бесповоротно испортить отдых могут еще в самолете. К примеру, если у вас украдут все документы и деньги, а экипаж корабля отправит вас в полицию разбираться самостоятельно. В такую ситуацию недавно попала 26-летняя жительница Луцка Юлия, когда 9 января летела на каникулы в Сингапур.

«Летела рейсом через Дубаи. С собой на борт взяла сумочку, где были деньги, телефон и документы. Во время полета уснула, а когда самолет приземлился, проснулась и увидела, что сумка пропала, — говорит нам Юлия. — Я сразу обратилась к стюардессам за помощью, но те не захотели вызывать полицию и ждали, когда все пассажиры выйдут. И, конечно, вместе с ними «ушла» и моя сумка. Меня отправили решать проблему в местную полицию. Хорошо, что у меня были копии паспортов, благодаря которым я с трудом через сутки вернулась в Украину. Но отдых в Сингапуре накрылся», - рассказала она.

Девушка обратилась к авиаперевозчику, но там сказали, что они не несут ответственности за сохранность вещей на борту.

Между тем «Вестям» в авиакомпании сказали, что в такой ситуации нужно писать заявление и обращаться в отдел утерянного багажа. Правда, добавили, что еще не было случая, когда в подобных ситуациях пропажу находили бы.

В свою очередь эксперты говорят, что пострадавшая имеет все шансы выиграть дело в суде против авиакомпании. «В такой ситуации стюардесса должна была сообщить обо всем капитану корабля. А тот уже вызвал бы полицию аэропорта, и те нашли бы вора, — считает правозащитник Эдуард Багиров. — Но, отказавшись действовать, тем самым стюардессы помогли вору уйти. 90%, что суд принял бы сторону девушки».