Трагический случай произошел в «окне жизни» при госпитале им. митрополита Шептицкого во Львове. Сегодня утром в боксе нашли мертвого мальчика, которому примерно полтора месяца от роду.

Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь «Каритас Украины» Надежда Черная, младенца нашел дворник. Медики не знали о том, что в «окошке» лежит ребенок, поскольку сигнализация не сработала. «Звонок мог замерзнуть или его кто-то поломал. Когда приехала милиция и подвигала дверцу, то сигнализация снова заработала», - говорит Черная.

По ее словам, ребенок лежал в дорожной сумке, перемотанной скотчем (предполагают, что он мог задохнуться). «При нем был записка, в которой было написано «Сашко середа я повернусь», - рассказывают в «Каритасе». - Почерк неразборчивый, без знаков препинания и заглавных букв, поэтому неясно, середа – это день недели или, возможно, фамилия. Мальчик был ухоженный, одетый, но очень худенький, выглядел младше своего возраста».

В самом госпитале «Вестям» отказались что-либо комментровать.

Во Львове есть два «окна жизни» — при роддоме на улице Вашингтона и в госпитале им. Шептицкого. За четыре года существования туда подбросили четверых деток: двоих мальчиков и двух девочек, и всем им было меньше недели.

«Окно жизни» - это стеклянный утепленный бокс, в котором ребенок может комфортно находиться некоторое время. Бокс имеет две дверцы (снаружи и изнутри) и сигнализацию. Как только внешняя дверца открывается, в комнату дежурной медсестры подается соответствующий сигнал. Для обеспечения анонимности у окна нет видеокамер, изнутри окошко изолированно жалюзи и затемненными стеклами.