События вчерашнего дня в Западной Украине напоминали взятие Зимнего дворца в 1917 году. Радикально настроенные активисты захватывали областные центры один за другим. Сразу в нескольких городах (Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Ровно, Хмельницком) участники митингов в поддержку Евромайдана стихийно штурмовали облгосадминистрации и осели там, как они говорят, до полной победы революции.

Как это было Захватчики Львовской ОГА заставили губернатора уволиться

Захват разворачивался по одному сценарию: сметая милицию, толпа врывалась в ОГА (кое-где разбили двери) и прижимала к стенке губернаторов, требуя писать заявление об уходе. Глава Львовской ОГА Олег Сало такое заявление сначала написал, а позже отозвал, объяснив, что сделал это под давлением. В кабинет Сало не пустили. В Ровно и. о. губернатора Анатолий Юхименко также написал заявление под давлением ворвавшейся толпы и покинул здание вместе с милицией, его ивано-франковский коллега отказался это сделать (кстати, уволить губернаторов может только президент, поэтому заявления об отставке ни о чем не говорят).

Несмотря на то что за насильный захват админзданий львовская прокуратура уже возбудила дело, по которому участникам штурма грозит от трех до шести лет тюрьмы, львовяне, похоже, засели в ОГА надолго. Несколько десятков человек принесли в захваченные кабинеты чиновников карематы для ночевки, женщины взялись нарезать бутерброды и разносить чай. Протестующие создают отряды самообороны, чтобы держать осаду, и строят баррикады перед зданием ОГА.

ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ

После захвата ОГА власть в регионах, как заявляют участники «переворота», полностью переходит к депутатам облсоветов, контролируемых на западе страны партией «Свобода». Правда, процесс этот будет растянут во времени — пока им реально вертикаль власти не подчиняется. Да и финансирование идет из центра. Впрочем, один из руководителей львовского восстания Андрей Соколов заявил, что в ближайшие дни активисты возьмут под контроль другие госучреждения — милицию, налоговую и таможню. Политолог Вадим Карасев считает, что захваты ОГА были во многом стихийными. Он полагает, что создание в регионах параллельных органов власти создает угрозу раскола Украины в случае, если власть и оппозиция не придут к согласию в Киеве.

ШТУРМ В ЖИТОМИРЕ И ЧЕРКАССАХ

Вчера сторонники Евромайдана пошли в атаку не только на западе. Протестующие пытались захватить Житомирский облсовет, но после того как депутаты внесли в повестку дня сессии вопрос об общественно-политической ситуации в Украине, штурм отменили. В Полтаве группа молодых радикалов собиралась атаковать ОГА, но отступила, расстроганная исполнением гимна Украины начальником местной милиции. Самые жаркие события происходили в Черкассах. Около 21:00 протестующие разбили окна с тыльной стороны здания и захватили два первых этажа ОГА, но затем милиция отбила штурм. Активисты продолжили дежурство около обладминистрации.