Жители Львова, которые в четверг заняли здание Львовской облгосадминистрации, не пропускают сотрудников облгосадминистрации в здание по улице Винниченко, 18.

Несколько десятков сотрудников госадминистрации собрались возле прохода через баррикады, а потом прошли ко главному входу в здание и попросили, чтобы их пропустили на рабочие места, потому что они выполняют свою работу. Однако люди внутри встретили их криками "ганьба!", а потом к сотрудникам облгосадминистрации вышел комендант здания Андрей Соколов, который заявил, что пока в Украине не изберут новую честную власть, сотрудники облгосадминистрации в этом здании работать не будут, передает "Интерфакс-Украина".

Глава Львовской облгосадминистрации Олег Сало к самому захваченному зданию пока не подъезжал.

В то же время, баррикады возле здания облгосадминистрации значительно выросли. На мешках с песком и со снегом появились автомобильные покрышки, укрепленные деревянными кольями. В здание осталось только два входа, возле которых стоят юноши из отрядов самообороны и пропускают только сотрудников областного совета, депутатов облсовета и журналистов.

Предыстория Захватчики Львовской ОГА заставили губернатора уволиться

23 января около двух тысяч участников общеукраинской забастовки ворвались в ОГА с криками "Влада народу!" и "Революція!". Охранники и милиция не смогли сдержать возмущенную толпу. Губернатора Львовщины Олега Сало под давлением заставили написать заявление об отставке (позже он его отозвал) и не пустили в кабинет. 

Сразу в нескольких городах (Ивано-Франковске, Тернополе, Ровно, Хмельницком) участники митингов в поддержку Евромайдана стихийно штурмовали облгосадминистрации и осели там, как они говорят, до полной победы революции.

ШТУРМ В ЖИТОМИРЕ И ЧЕРКАССАХ

Сторонники Евромайдана пошли в атаку не только на западе. Протестующие пытались захватить Житомирский облсовет, но после того как депутаты внесли в повестку дня сессии вопрос об общественно-политической ситуации в Украине, штурм отменили.

В Полтаве группа молодых радикалов собиралась атаковать ОГА, но отступила, расстроганная исполнением гимна Украины начальником местной милиции.

Самые жаркие события происходили в Черкассах. Около 21:00 протестующие разбили окна с тыльной стороны здания и захватили два первых этажа ОГА, но затем милиция отбила штурм. Активисты продолжили дежурство около обладминистрации.