Со вчерашнего дня протестный ветер из Киева развеялся по всей Украине. Требуя кадровых перестановок в правительстве, пикетчики начали захватывать местные органы власти.

Мнение Захват органов власти на западе грозит расколом Украины

Под натиском активистом уже пали Львов, Ивано-Франковск, Ровно, Черновцы, Луцк и Тернополь. На очереди Хмельницкий, Черкассы, Житомир, Винница и Сумы.

Черкасская ОГА

Со вчерашнего дня более тысячи активистов попытались проникнуть в здание местной облгосадминистрации. Изначально пикетчики прорвали кордон правоохранителей и устроили погром в здании – из ОГА выносили мебель и вещи, которые потом палили перед входом в здание.

К полуночи здание перешло под контроль милиции. Потасовки с правоохранителями увенчались арестами и уголовными делами.

Глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб уже заявил о досрочном возвращении из отпуска на работу.

Житомирская ОГА

В одном из старейших городов Древней Руси местные протестующие пошли на штурм ОГА после отказа депутатов обсудить сложившеюся ситуации в стране. После штурма депутаты передумали и включили важный вопрос в повестку дня: 76 голосов "За". Осада здания облсовета продолжается.

Сумская ОГА

После вчерашнего трехтысячного марша по центральными улицами города с гербом трех сумок в знак протеста против убийств демонстрантов в Киеве пикетчики сегодня утром собрались под стенами местной ОГА.

Части митингующих удалось прорваться в здание облсовета и попасть на заседание, на котором депутаты рассматривают проект заявления по поводу последних событий в Украине. Пикетчиков окружила милиция, однако столкновений избежать удалось.

Под зданием ОГА собрались несколько сотен человек, ее усиленно охраняет милиция.

Полтавская ОГА

Волнения в городе на реке Ворскла начались вчера днем, когда возмущенные событиями в Киеве протестующие собрались около местной ОГА.

Здание от штурма спас местный начальник милиции, который снял шапку и спел Гимн Украины. Самодеятельность начальниками милиции смогла смягчить решимость местных жителей.

После этого протестующих удалось отговорить от дальнейшей эскалации конфликта.

Волынская ОГА

Волнения в одном из древнейших городов Западной Украины началась с самого утра. Намерение митингующих были решительными – около тысячи человек с требованием отставки руководителей области окружили Волынскую ОГА, которая находятся в Луцке.

Блокада здания и изнурительные переговоры закончились тем, что председатель ОГА Борис Климчук встал перед протестующими на колени с просьбой, чтобы мирный протест закончился мирно. После этого он написал заявление об отставке. Его примеру последовал глава Волынского облсовета Владимир Войтович и первый замглавы облсовета Юрий Лобач.

Обязанности председателя облсовета на себя взял второй заместитель Войтовича Валентин Витер.

На данный момент здание ОГА охраняют несколько кордонов силовиков, рядом есть автобус с "Беркутом".

Ивано-Франковская ОГА

В западноукраинском украинском городе без штурма ОГА не обошлось. На месте события произошли стычки с милицией (в ход шли дымовые шашки и резиновые дубинки), после которых участники протеста полностью захватили здание.

Активисты вывели из ОГА работников, а также заняли кабинет руководителя ОГА Василия Чуднова, которого на рабочем месте нет.

Возле здания Ивано-Франковской ОГА собралось более пяти тысяч человек.

Черновицкая ОГА

После 4 часов штурма жители исторического центра Буковины захватили помещение ОГА. Глава облгосадминистрации Михаил Папиев неоднократно выходил к протестующим с призывами прекратить конфликт, но заявление на увольнение писать категорически отказывался.

После этого у председателя местного облсовета Михаила Гайничеры поднялось давление и его госпитализировали в кардиологический диспансер.

Провал переговоров увенчался тем, что милиция сняла охрану здания и вывела оттуда всех работников облгосадминистрации. В помещение мирно вошли митингующие.

Львовская ОГА

В городе Льва со вчерашнего дня около двух тысяч протестующих сначала пикетировали ОГА, а затем мирно вошли в здание.

Главу облгосадминистрации Олега Сало в его же кабинете пикетчики заставили написать заявление об увольнении. Позже председатель ОГА сообщил, что протестующие вынудили его написать заявление об отставке, угрожая захватом власти.

Вокруг обладминистрации построили баррикады, а также свезли бочки и дрова. Протестующие идти не собираются.

Ровенская ОГА

В городе с 730-летней историей люди пошли на штурм ОГА после Народного вече. Активисты в касках выломали двери и ворвались в здание. От и.о. губернатора области Анатолием Юхименко они потребовали связаться с президентом и попросить вывести бойцов "Беркута" из Киева. Также пикетчики требуют передать власть Народной раде.

Под стенами облгосадминистрации активисты соорудили баррикады.

Хмельницкая ОГА

Жители культурного центра Подолья и Южной Волыни также захватили здание областной государственной администрации.

Они забаррикадировали въезд на территорию помещения и заблокировали подъезды к зданию. Работе чиновников активисты препятствовать не собираются, однако они образовали живой коридор, через который пропускают работников ОГА. В центре города объявлено бессрочную акцию.

Тернопольская ОГА

В "файном" городе штурм ОГА увенчался столкновениями с правоохранителями - люди выхватывали правоохранителей, срывали с них погоны и передавали в толпу. В конце концов, милиционеры закончились и здание было захвачено. Бойцов "Беркута" заставили снять шлемы и показать лицо, однако силовики предпочли спастись бегством.

В акции, которая длилась не более часа, принимали участие несколько тысяч человек.