Несколько тысяч львовян сегодня простились с активистом Евромайдана Юрием Вербицким, тело которого нашли в лесу в Бориспольском районе под Киевом.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Сыхове (в этом районе жил Вербицкий) и площадь перед храмом были заполнены людьми с цветами и зажжеными лампадками. 

На похороны пришли мэр Львова Андрей Садовый с женой, секретарь львовского горсовета Василий Павлюк и председатель львовского облсовета Петр Колодий.

"Он любил жизнь и был против насилия. Его убили , потому что не хотел быть рабом", - мэр едва сдерживал слезы.

На похороны активиста Майдана пришли тысячи львовян. Фото: zaxid.net

Поле отпевания зазвучал звон церковных колоколов и залпов. Люди со слезами на глазах пели гимн Украины. Похоронная процессия прошла шесть километров - с Сыхова через улицу Зеленую на Лычаковское кладбище, где Вербицкого похоронили на поле почетных захоронений № ​​67 на Лычаковском кладбище. Похороны оплатила мэрия.

Юрия нашли 22 января под Киевом. На Грушевского его ранило в глаз, и Игорь Луценко отвез его в Александровскую больницу, где, по его словам, неизвестные их выкрали, вывезли, били, бросили умирать на морозе (в разных местах).

По предварительным данным экспертизы, Вербицкий умер от переохлаждения. Тем временем по Львову расклеили листовки с траурным фото Вербицкого, в которых написано "Влада закатувала. Причина вбивства - львів'янин".  

По факту смерти львовянина в милиции возбудили дело по статье "умышленное убийство".

Предыстория Брат похищенного с Луценко львовянина опознал его тело в морге