Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы приняли решение о запрете деятельности и символики Коммунистической партии Украины и Партии регионов на территории своих областей.

Как сообщается на сайте Ивано-Франковского облсовета, соответствующее решение, принятое на внеочередной сессии, подписал в субботу его председатель Василий Скрипничук.

"Согласно статьям 2, 3, 4, 21 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" областной совет решил: одобрить обращение областного совета к членам Ивано-Франковской областной организации Партии регионов и прислужников действующего режима; запретить на территории Ивано-Франковской области деятельность и использование символики Партии регионов и Коммунистической партии Украины как противоречащих национальным интересам и нарушающих права и свободы граждан Украины", - говорится в решении Ивано-Франковского облсовета, подписанном главой облсовета Василий Скрипничук.

В "обращении к членам Ивано-Франковской областной организации Партии регионов и прислужников действующего режима" говорится, что "события, которые в последнее время происходят в Украине, в частности разгул коррупции, социальное неравенство, отказ от европейского вектора внешней политики Украины, принятия антиконституционных диктаторских законов, произвол правоохранительных органов и спецназначенцев... показали глухоту власти к требованиям украинского народа, несостоятельность руководства государства - представителей правящей Партии регионов - преодолеть существующий политический кризис, заострили рост напряжения в обществе и повлекли массовые акции протеста в Украине и области".

"На руках вашей партии залитый кровью украинского народа Майдан и убийство невинных людей. Будучи членами Партии регионов, вы также несете политическую и моральную ответственность за действия своих соратников... Сегодня мы призываем вас сделать выбор в пользу украинского народа. Обращаемся к каждому члену Партии регионов: выходи или отвечай!", - говорится в обращении.

В документе также содержится призыв к жителям области "оказывать моральное давление на тех, кто и в дальнейшем будет находиться в рядах Партии регионов".

Как сообщает "Украинская правда", такое же решение о запрете деятельности и символики Партии регионов и КПУ на территории области принял в субботу на внеочередной сессии и Тернопольский облсовет.

В то же время, в Партии регионов заявляют, что принятые Тернопольским и Ивано-Франковским областными советами решения о запрете деятельности и символики Партии регионов и КПУ на территории своих областей противоречат украинскому законодательству и базовым принципам демократии.

"Указанные областные советы явно вышли за пределы полномочий, которые они имеют согласно законодательству. Конституция Украины, закон Украины "О политических партиях в Украине" предусматривают только один механизм запрета деятельности политической партии - согласно решению суда. Судом первой инстанции в делах такого рода является Верховный Суд Украины, а инициировать рассмотрение дела может Министерство юстиции либо Генеральный прокурор", - заявил "Интерфаксу-Украина" народный депутат фракции Партии регионов, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

По его словам, данные решения не имеют никакой юридической силы, но являются очень опасным прецедентом, так как Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы фактически пытаются подменить судебную ветвь власти.

"Эти решения вызывают как минимум удивление и с моральной точки зрения. Политические силы, декларирующие свою преданность принципам демократии, принимают решение о запрете политических партий, которые поддержаны половиной избирателей нашей страны. Речь идет о нарушении одного из базовых демократических принципов, заложенных в нашей Конституции - отсутствия ограничений прав граждан в зависимости от их политических убеждений", - сказал Шпенов.

Он подчеркнул, что в нынешний непростой для страны момент чрезвычайно важно скрупулезно соблюдать действующее законодательство и не принимать сгоряча необдуманные политизированные решения. "Если областные советы начнут принимать решения, находящиеся в ведении центральных органов исполнительной власти, судебной ветви власти и пытаться подменять их - мы рискуем ввергнуть страну в хаос и даже создать угрозу ее территориальной целостности. Представителям всех политических сил стоит забыть о сиюминутных целях, интересах и интригах и вспомнить об ответственности за страну", - сказал он.

Тем временем в столице Восьмой день противостояния на Грушевского. Хроника событий