Игорь Зварич, судья, осужденный на 10 лет в сентябре 2010-го за получени взятки, заканчивает вторую книгу трилогии «Mein Kampf in Ukraine. Судья-националист». В 2013-м он уже презентовал на книжном форуме во Львове первую часть «своей борьбы» — «Судья-коммунист».

Книга продавалась по 70 грн. Бестселлером, по словам издателей, не стала. В качестве гонорара сыну заключенного передали 300 экземпляров. «Отцу осталось четвертую часть дописать. В этот раз не спешит, поскольку первую часть сдали галопом, а потом проявились неточности и ошибки, — рассказал «Вестям» сын судьи львовский адвокат Виктор Зварич. — Отец переслал уже около 400 написанных листов, 300 я успел набрать на компьютере».

До редактуры он отказывается давать выдержки из книги. Но известно, что вторая часть трилогии, которая охватывает период жизни Зварича-старшего начиная с 1991-го, когда он стал судьей в независимой Украине, повествует о том, какие дела ему пришлось рассматривать. Чтобы избежать исков, Зварич избегает фамилий действующих судей и прокуроров. «Книга пишется живым украинским языком, и если кто-то будет иметь претензии на литературность, то могу ответить: сейчас на чистом языке разве что профессоры говорят, а во Львове у нас суржиком общаются», — считает сын Зварича.

Уже в конце 2015-го Зварич может претендовать на условно-досрочное освобождение, как отсидевший половину срока. А уже в этом году судью могут перевести на поселение в поселок Домница, где куда менее жесткие условия содержания, чем в колонии Макошино. «Зварич ведет себя примерно, взысканий у него нет, на работы не привлекается. По закону работать обязательно только, если в учреждении есть работа по той специальности, которой владеет осужденный. К сожалению, работы судьи админсуда там нет, — сказала нам Ксения Исаенко, пресс-секретарь управления Госпенитенциарной службы Черниговской области.