Губернаторы Львовщины и Ивано-Франковщины продолжают руководить захваченными обладминистрациями в телефонном режиме.

В кабинеты ни их, ни чиновников протестующие не пускают. По словам пресс-секретаря губернатора Львовщины Ирины Мартынюк, работники аппарата временно работают в других управлениях, которые находятся в других зданиях (например, в управлении культуры в соседнем доме), и даже собрались вчера на совещание. По слухам, оно прошло на одном из военных объектов Львова, хотя сами аппаратчики не признаются, где собирались. 

Фотогалерея Львовскую ОГА заняли протестующие

Чиновники говорят, что работать не переставали, чтобы в области не было коллапса.«Пенсии, зарплаты бюджетникам, соцпомощь выплачиваются, долгов нет. Тепло и электрика подается, транспорт ходит, дороги посыпают песком», - говорит Мартынюк.

Сегодня на сайте львовской обладминистрации, который продолжает вести пресс-служба, появилось обращение губернатора Олег Сало, в котором он просит разблокировать ОГА, иначе жители Львовщины могут остаться без пенсий и зарплат бюджетникам (эти выплаты зависят от работы ОГА), коммуналка рухнет.  

Сало, по словам его пресс-секретаря, сейчас находится в Киеве с рабочим визитом. Несколько чиновников признаются, что после захвата ОГА написали заявления об уходе, но пока не могут их зарегистрировать из-за отсутствия доступа в здание (например, увольняется замгубернатора по гуманитарным вопросам Ирина Романив). Однако большинство сотрудников ОГА не намерены уходить. «Я подчиняюсь губернатору, скоро все успокоится, и мы вернемся на свои рабочие места», - сказал нам начальник одного из управлений.

Губернатор Ивано-Франковщины Василий Чуднов также управляет областью по телефону, сообщила нам его пресс-служба.

Как сообщает Чуднов на сайте обладминистрации, решения о создании народной рады вместо ОГА опротестовала прокуратура, сейчас ожидается решение суда. По всем захватам, напомним, открыли уголовные дела.

Тем временем во львовской ОГА кабинеты чиновников собираются занять сотрудники облсовета.

Предыстория Захватчики Львовской ОГА заставили губернатора уволиться