Захваченные активистами Евромайдана обладминистрации потихоньку начинают освобождать, а «уволенные» губернаторы рулят областями удаленно.

ВО ЛЬВОВЕ ДЕЛЯТ ЗДАНИЕ

В Чернигове протестующие отдали всю ОГА (после совместного голосования оппозиционных и провластных фракций на внеочередной сессии 28 января), а во Львове — часть здания. В столице Галичины майдановцы никак не могут поделить между собой осажденную ОГА. Облсовет, контролируемый партией «Свобода», попросил активистов Евромайдана (среди них — «Правый сектор) на выход. Те сразу не послушались. Дело даже дошло до драки. В итоге майдановцы освободили два этажа и остались дежурить у кабинетов руководителей ОГА. Теперь «захватчики» пропускают чиновников ОГА на работу, кроме губернатора и его замов.

Как это было Какие ОГА страны захватил "дух Майдана"

РУКОВОДЯТ УДАЛЕННО

Губернаторы оккупированных ОГА говорят, что не прекращали работу после захватов зданий — руководят в телефонном режиме. Заявления об отставке, написанные под давлением толпы, называют недействительными. Они по-прежнему подписывают платежки и приказы, проводят совещания.

Часть обосновалась в зданиях ОГА по другим адресам, как, например, губернатор Черновицкой области Михаил Папиев, который руководит из управления по чрезвычайным ситуациям. Львовский губернатор Олег Сало временный офис разместил в Академии сухопутных войск. Его тернопольский коллега Валентин Хоптян ушел на больничный и раздает указания из дома. 

Большинство чиновников и дальше подчиняются губернаторам (некоторые сотрудники ОГА, правда, уволились). Руководители областей уверены, что скоро вернутся в свои кабинеты — прокуратуры повсеместно опротестовывают решения о создании Народных Рад вместо областных и районных администраций и расследуют дела за незаконный захват зданий.