Имя погибшего активиста Евромайдана Юрия Вербицкого планируют увековечить в названии горной вершины на Кавказе и одной из улиц или скверов в Сыховском районе Львова.

Постоянная депутатская комиссия по культуре львовского горсовета обратилась к председателю Сыховской районной администрации Ирине Маруняк с просьбой предложить, какую площадь, улицу или сквер можно будет переименовать в честь Юрия Вербицкого, жившего на Сыхове.

Товарищи погибшего львовянина, альпинисты, также назовут именем друга кавказскую вершину. Грузинские альпинисты найдут для этого безымянную гору.

Львовяне в рамках инициативы «Герои Украины на вершинах мира» уже назвали две вершины на Кавказе именем Степана Бандеры и Андрея Шептицкого.

Юрия нашли 22 января под Киевом. На Грушевского его ранило в глаз, и активист Игорь Луценко отвез львовянина в Александровскую больницу, где, по его словам, неизвестные их выкрали, вывезли, били, бросили умирать на морозе (в разных местах). 

По предварительным данным экспертизы, Вербицкий умер от переохлаждения. По факту смерти львовянина в милиции возбудили дело по статье "умышленное убийство".

Вербицкий был сейсмологом - работал ведущим инженером отдела сейсмичности Карпатского региона института физики НАН Украины, увлекался альпинизмом.