Фирмы, которые помогают оформить украинцам шенгенские визы, резко подняли цены на свои услуги. Там не скрывают: решили заработать на выросшем спросе.

«Это связано с большим притоком людей. С декабря прошлого года мы берем почти в два раза больше за визовую поддержку. Еще два месяца назад пакет, где были бы бронь отеля, запись в посольство, комплектация документов и т. д., стоил 700 грн, а сейчас — 1200 грн», — рассказал «Вестям» представитель днепропетровской турфирмы Олег Минаев. Подорожали в последнее время и услуги «решал». В 2013 году за подготовку и подачу документов для шенгенской визы без присутствия (правда, и без гарантии) брали от 150–200 евро, сейчас — от 240–260. В фирмах уверены: спрос вырос в первую очередь из-за политических событий в стране.

ЖДУТ БЕЖЕНЦЕВ

Польские СМИ писали, что приграничные районы готовы к тому, что к ним ринутся беженцы из Украины. Как рассказал нам источник из Госпогранслужбы в Львовской области, которая граничит с польской Гминой (волостью) Медыка, поток украинцев, желающих попасть в соседнее государство, за последние два месяца вырос в несколько раз. «Польская сторона увеличила количество пограничников, но правила прохождения границы не ужесточились», — сказал источник. В связи с акциями на Майдане ждут притока украинских мигрантов и в России. По словам президента фонда «Миграция 21 век» Вячеслава Поставина, в РФ могут приехать до семи миллионов иммигрантов из Украины.