В четверг китайцы, которые живут в Украине, отмечали свой традиционный Новый год. Самые масштабные празднования — четырехдневные торжества с карнавалом драконов и лазерным шоу — должны были пройти во Львове.

«Но из-за событий в стране их отменили, и мы отмечаем в узком кругу на маленькой вечеринке», — сказал нам глава правления культурно-исследовательского центра Украины и Китая «Ланьхва» Юрий Котик.

Кстати, мы позвонили ему в самый торжественный момент — в шесть вечера, а для китайцев это время, как для нас 12 ночи. «Шампанское в Китае не пьют, поэтому на нашем празднике — в основном, вино и пиво. А еще танцы с китайскими драконами и пение китайских песен акапелла», — сказал нам Котик. В Киеве Новый год отмечают во Всеукраинской ассоциации традиций и культуры Китая.

«Будут китайские пельмени. Они по форме похожи на украинские вареники, а начинки там разные — овощи, мясо, грибы. Наши друзья из Одессы привезут дракона», — говорит президент ассоциации Му Юйчун. А вот студенты из Китая, которые учатся в Киеве, устроят пир на все общежитие.

«Пельмени уже налепили и пиво купили. Будем смотреть по интернету китайские передачи — что-то вроде ваших «Голубых огоньков», а в шесть вечера — звонить по скайпу родным и поздравлять», — говорит Ван Мяо, студент Киевского института музыки им. Глиера.