21-23 мая во Львове пройдут гонки на ретро-автомобилях "Леополис Гран-при". Гонщики на раритетных "Фиатах" и "Опелях" будут мотать километры по трассе, пролегающей по улицам Витовского, площади Франко, Стрыйской и Гвардейской ("львовский треугольник", получивший такое название из-за характерной формы трассы  - треугольника со срезанными углами).  

Как рассказал "Вестям" технический директор соревнования Роман Фернеза, во Львов приедут гонщики на антикварных машинах из Польши, Чехии, Беларуси, стран Прибалтики.

Литовский "шумахер" Цибутавициус Лауринус приедет на 53-летнем Chrysler Imperial, а белорус Игорь Стукалов - на Opel 1934 года выпуска. Также будет много советских ветеранов автопрома 60-70-х годов, в частности старые добрые "Запорожцы".

Львов до войны был одной из столиц автоспорта в Европе. В 1930 году, лишь на год позже, чем в Монте-Карло, в городе прошли кольцевые гонки. Они были частью международной серии Гран-при, предшественника "Формулы-1".

Трасса "львовский треугольник", по которой гоняли машины, считается сложной из-за почти километра трамвайной колеи, брусчатки и перепада высот. В этом году гонки пройдут по аналогичной трассе.

Львовскую "Формулу-1" возродили три года назад, к 80-летию первого соревнования.  В прошлом году по историческому треугольнику гоняли сорок ретро-авто, победил поляк Станислав Попович на красном гоночном Fiat 1937 года выпуска.