На сессии Львовского горсовета приняли бюджет на 2014 год.

Хоть в сессионном зале повесили флаг Евросоюза, денег от этого в казне не прибавилось. Главный финансовый документ города – дефицитный. Львов получит 2,9 млрд грн дохода, а потратит больше - 3,05 млрд грн.

Тем временем Бюджет Киева на 2014 год приняли с доходами в 20 миллиардов

Директор департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук объясняет дефицит тем, что в бюджете развития предусмотрены заимствования, которые, согласно бюджетному кодексу, не причисляются к доходам.

Затянуть пояса придется чиновникам мэрии: сотрудники аппарата останутся без премий (2,5 млн грн у них забрали и передали в резервный фонд). Речь идет о бонусах заместителей мэра и отдельных работников мэрии.

Садовый заявил, что депутаты, мол, берут в заложники работников исполнительных органов. «Заложников берут только террористы, а с террористами переговоров быть не может», - обиженно заявил мэр. На что депутаты парировали: заместители Садового получают слишком высокие премиальные - до 500 % от оклада.

Большинство в горсовете, напомним, принадлежит «Свободе», у которой натянутые отношения с мэром Андреем Садовым.

Зато на 300 тыс. грн больше получит каждая из шести районных администраций – эти деньги должны пойти на обслуживание домов. На 700 тыс. грн больше подкинут на уход за парками и 300 тыс. грн - на ЛКП «Лев» (предприятие, занимающееся отловом дворняжек).

А вот с благоустройством города в этом году будет туго – на «косметику» для Львова выделили на 2,8 млн грн меньше.

Учителей и медиков хоть и не обделили, но и особо они не разгуляются. В целом, по словам Ищука, «прожить можно», зарплату бюджетникам обещают платить вовремя. А вот работникам культуры не так повезло: ожидают задержки с оплатами госказначейства. Беднее всего – спорт, которому так и не удалось выбить на миллион гривен больше, чтобы дотянуть хотя бы до 1 процента финансирования. «Если у нас 10 конфет, а их нужно раздать 15 людям, то кто-то останется без конфет. Думайте кто», - развел руками главный финансист города.