Эпопея с захватами обладминистраций завершилась их освобождением и к перевороту в регионах не привела. Бразды правления по-прежнему держат в руках изгнанные губернаторы. Через две недели после штурма протестующие (а это в основном представители крайне правых сил) покинули почти все ОГА, а кое-где даже разобрали баррикады.

Захваченные помещения отдают облрадам, которые теперь по-революционному именуются народными радами. Формально здания принадлежат радам, которые еще в декабре расторгнули договоры аренды с ОГА в знак протеста против власти (суды теперь эти решения отменяют).

Тем временем Суд вернул полномочия Львовской ОГА и Сало

Реальная же власть в бунтующих областях остается в руках губернаторов, которых назначает президент: чиновники продолжают подчиняться им, а не облрадам. Чиновников пускают в их кабинеты, а губернаторы, хоть и остаются персонами нон грата, но руководят удаленно, а на совещания собирают подчиненных в других ведомственных зданиях.

Из почти дюжины захваченных зданий органов власти под контролем протестующих остается лишь Тернопольская ОГА. Местные активисты пообещали держать осаду до победы Майдана.

В то же время ОГА освободили полностью или частично во Львове, Ивано-Франковске, Ровно и Черновцах (тут разобрали баррикады). «Захватчики», которые уже успели обжиться в коридорах власти, забрали свои кухни, медпункты и матрацы и оставили здания. Кое-где взятия ОГА были настолько сокрушительными, что теперь придется все чинить (в Виннице ремонт обойдется в 100 тыс. грн).

ГАЛИЦКИЕ ТИТУШКИ

Самой скандальной остается ситуация в здании Львовской ОГА. Сначала крайне правые не поделили власть с националистами из «Свободы», которые держат большинство в облсовете и которым они должны были передать здание. Ходила шутка, что во Львове правые выясняют, кто правее. В итоге парни в масках сдали-таки захваченные коридоры, оставшись дежурить на баррикадах вокруг ОГА.

Теперь охрану ОГА усилили из-за титушек, которые якобы приехали ее освобождать. К баррикадам приехал автобус с чешскими номерами с полусотней парней спортивной внешности, которых к ОГА не пустили дежурившие на «блокпосте» протестующие. На место приехали милиция и активисты «Свободы», забившие тревогу, что это приехали титушки с Восточной Украины, чтобы освободить здание. Правда, когда журналисты сами пообщались с титушками, оказалось, что те — все галичане.

Руководитель группы Роберт Динаборский рассказал, что он сам из Ивано-Франковска, его товарищи — из Львовской области и якобы они являются активистами крайне правых организаций. Они убеждали журналистов: думали, что их везут на пикет бизнеса регионалов. А в ОГА, мол, приехали проверить, хорошо ли ее охраняют и все ли департаменты работают. После словесной перепалки с охранниками ОГА и свободовцами группа «освободителей», как их прозвали, уехала.

СМЕНА ВЛАСТИ

Тем временем на Волыни президент заменил губернатора Бориса Климчука, который во время штурма ОГА становился на колени перед протестующими, на лидера местных регионалов Александра Башкаленко.

А в соседнем Ровно выбрали нового председателя облрады — активиста Майдана Михаила Кириллова. Его кандидатуру лоббировал другой ровенский активист, бывший зять Ющенко Алексей Хахлев.