Оба юных львовянина, пострадавших во время взрыва коробки с надписью «лекарства» в столичном Доме профсоюзов на Майдане независимости, остаются в тяжелом состоянии в больницах.

20-летний студент института банковского дела Роман Дзивинский, которому взрывом оторвало кисть, лежит в реанимации 8-й львовской горбольницы. По словам главврача Василия Обаранца, у пациента также серьезные травмы головного мозга и глаз.

Предыстория От взрыва в Доме профсоюзов у активистов травмированы глаза и оторваны руки

У отделения дежурят активисты Майдана и депутаты - они не пускают милицию, которая хочет допросить пострадавшего. Родные Дзивинского хотят увезти его на лечение за границу, объясняя это мерами безопасности.

По словам друзей Романа, он давно поддерживал крайне правые организации. На его странице в соцсети можно увидеть фото и листовки "Правого сектора", расистские картинки ("Бути білим – бути патріотом", "Нет чурок – нет расизма"), нацистского орла, портрет Гитлера с текстом "Галицькі СС-и ідуть в бій" и цитатой лидера фашистов "Хто хоче жити, той повинен боротися, а хто не захоче чинити опір у цьому світі вічної боротьбі - той не заслуговує права на життя").

Кстати, сразу после нашей публикации страничка Дзивинского в соцсети была удалена.

На странице Романа Дзивинского в соцсети - Гитлер и расистские лозунги. Фото: vk.com/dziva1993

По теме У 15-летнего пострадавшего в Доме профсоюзов проломлен череп

Другого пострадавшего  - 16-летнего студента львовского технико-экономического колледжа Назара Держило  - увезли лечиться в польский Вроцлав.

Перед этим парня прооперировали во львовской больнице скорой помощи (из-за взрыва он лишился глаза, покалечил лицо и череп).

На Майдан, по словам родных, Назар уехал втайне накануне инцидента - позвонил маме уже из поезда, чтобы не волновалась.

Назар занимается музыкой - играет на фортепиано, является футбольным болельщиком. На своей страничке в соцсети публиковал записи с цитатами о войне и оружии. Например, такую: "Война - это отвратительная вещь, но не самая отвратительная из всего возможного. Человек, у которого нет ничего, за что бы он был готов сражаться, и для которого нет ничего превыше собственной личной безопасности, представляет собой жалкое создание и у него нет шанса стать свободным, если другие, более достойные люди его не сделают свободным и не защитят его свободу".

Тем временем, как сообщают в МВД, активисты Майдана не пустили милицию в Дом профсоюзов, мол, будут расследовать взрыв сами.

Редакция "Вестей" не разделяет нацистской, расисткой и других антигуманных идеологий и призывов к ним.