Наши заробитчане попали в третье жуткое ДТП за границей за последние полтора года (в июле в Венгрии разбились трудяги из Италии, а за год перед этим в аварии в Польше погибли 9 работников фермы).

Два десятка украинцев возвращались из Познани домой в Коломыю Ивано-Франковской области (кроме заробитчан там ехали трое наших студентов). Под Варшавой, у городка Воля Дуцка, в их рейсовый автобус «Неоплан» врезалась легковушка «Опель», выезжавшая с боковой дороги.

Предыстория В Польше в ДТП попал автобус с украинскими туристами

Бус и машина вылетели в кювет и перевернулись: оба водителя, среди них украинец Павел Цыганчук, погибли на месте, половина пассажиров покалечилась. У большинства - ушибы, синяки и порезы. Вчера днем полтора десятка коломийцев уже отправились домой на другом автобусе.

Самые серьезные ранения получили трое заробитчанок - женщины остаются в варшавской больнице, у них травмы лица, позвоночника и внутренних органов.

В польской полиции виновного в аварии не называют, пока идет следствие. Перекресток, на котором произошло ДТП, считают опасным (на нем стоит ограничение скорости до 50 км в час).

СПАС ПАССАЖИРОВ И ПОГИБ

Как рассказал нам знакомый щофера, коломиец Игорь Дубчак, заробитчане периодически ездили в Познань и домой на разбившемся автобусе: «Паше на прошлой неделе исполнилось 29 лет, у него остались жена и 7-летний сын Рома. Он всегда водил очень аккуратно, крутил баранку 8 лет (его отец и брат - тоже водители)".

Уцелевшие в страшной аварии пассажиры в один голос уверяют: выжили  благодаря Цыганчуку.  "Когда он понял, что столкновения не избежать, вывернул автобус так, чтобы спасти людей, а сам погиб", - говорит пассажирка Оксана.

Фотогалерея В Польше попал в ДТП автобус с украинцами