До конца месяца самая пожилая жительница Украины из Ивано-Франковской области Катерина Козак, которая 14 февраля отпразднует 117-летие, должна попасть в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая на планете (сейчас этот титул принадлежит 115-летней японке Мисао Окава).

По словам представительницы реестра рекордов Украины Ланы Ветровой, уже собраны и отосланы в Лондон архивные документы по бабуле. «Мы проделали большую работу в архивах, нужны были все выписки из хозяйственных и церковных книг ее родного села Хотимира, райцентра Тлумача, а также свидетельства людей, знающих пани Катерину с их паспортными данными», - рассказывает Ветрова.

Предыстория Жительница Франковской области готовится отметить 117-летие

Но и этого оказалось недостаточно – у Гиннесса потребовали еще так называемый документ «среднего возраста». Для нашей бабули это 50-60 лет, в те годы она работала в колхозе. Нашлась архивная справка 1953 года, подтверждающая этот факт.

«Мы мечтали, чтобы Катерине Ивановне вручили сертификат книги рекордов Гиннесса в день рождения, но из-за бюрократических проволочек подарок придет с небольшим опозданием. Ответа ждем в течение двух недель», - говорит представитель национального реестра рекордов Украины.

Никакой премии к титулу Гиннесса не полагается - только мировое признание.

Тем временем родные Катерины Козак готовят для долгожительницы праздник. «Испечем ее любимый сырный торт, будет домашнее вино, бабушка его любит, - рассказала ее двоюродная правнучка Светлана Сирохман. – Никаких подарков она не просила. Инвалидную коляску ей уже подарил собес, но она годится только для передвижения по дому, а для улицы нужна еще одна. Катерина Ивановна почти не ходит, в основном сидит и смотрит телевизор, гладит котов. Слышит она плохо, а вот видит хорошо. До сих пор без очков вдевает нитку в иголку. Чувствует она себя в целом хорошо. Но вот в дни, когда много приходит посетителей (а перед днем рождения их много), сильно устает».