Западная Украина продолжает бунтовать против нового графика движения поездов, который начал действовать с 26 мая.

Волну возмущения вызвала отмена поезда "Ковель-Черновцы", проходившего через четыре области запада страны.

Вслед за Ивано-Франковском и Луцком сегодня состав требовали вернуть львовяне, пикетировавшие управление львовской железной дороги.

Правда, митинг был не таким масштабным, как в столице Волыни.

В Луцке 26 мая вокзал пикетировали около полусотни человек (в основном студенты), а во Львове – всего пять.

Протест в Луцке. Фото: amore.volyn.ua

Протестующие львовяне подарили железнодорожникам картонного коня с "телегой".

"Поезд отменили, дороги разбитые. Остается пересаживаться на телеги", - объясняет возмущенный львовянин Юрий Шивала. Акция протеста так и называлась: «Запрягайте, хлопці, коней – відмінили поїзди».

Также активисты собрали больше шести тысяч подписей к "Укрзализныце" с требованием вернуть "Ковель-Черновцы".

"В основном на нем ездят студенты, а летом их мало, поезд ходит полупустой, и железная дорога терпит убытки", - добавила начальник пресс-службы ЛЖД Лилия Криницкая.

По словам начальника пассажирской службы львовской железной дороги Богдана Яворского, скандальный состав отменили временно, на лето, а с сентября вернут.

Вагоны пустят по более популярному летнему направлению – в Крым (из Черновцов через Франковск).

Тем временем зреет бунт из-за отмены поезда "Киев-Чоп", который заменили экспрессом "Киев-Тернополь".

В соцсетях многие возмущаются таким нововведением. "Добраться из столицы на запад стало сложнее, а в Тернополь идет не "Хюндай" или "Шкода", а отечественный поезд. В первом классе (цена – 215 грн) купе переделали под сидячие места, а второй класс (117 грн) напоминает электричку, только с мягкими сидениями", - делится впечатлениями тернопольчанин Игорь Навроцкий, съездивший уже новой "электричкой" до столицы.

В "Укразализныце", напомним, уверяют, что большинство пассажиров поезда "Киев-Чоп" ехало до Тернополя, а до Чопа состав шел полупустым. "До Чопа можно доехать ужгородским поездом", - успокаивает Лилия Криницкая.