У революции — изменения. За сутки до окончания действия закона об амнистии митингующие разобрали часть баррикад на Грушевского и разблокировали Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Полтавскую обладминистрации, а также освободили здание мэрии, в которую уже сегодня должны въехать столичные власти.

В ответ генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что закон об амнистии вступает в силу и с сегодняшнего дня будет закрыто 108 дел, а также от уголовной ответственности в течение месяца освободят 268 активистов Майдана (их освобождение из под стражи началось еще в пятницу). Правда, праздник взаимных уступок (кстати, первый с момента начала противостояния) был омрачен жутким погромом, который устроили в мэрии перед освобождением, и вчерашними выходками неонацистских группировок, которые не хотели уходить из здания. Кроме того, многие активисты Майдана восприняли компромисс с властью как «предательство дела революции».

Так что об успокоении страстей говорить пока рано. Тем более что во вторник ожидается новое обострение — оппозиция будет пытаться поменять Конституцию, и если не получится, то вновь угрожают эскалацией, в ходе которой, по словам Арсения Яценюка, «решение будет приниматься не в парламенте, а на улице». Хотя сейчас уже трудно сказать, насколько эта угроза будет осуществлена на практике.

«НАРНИЯ ПРИДЕТ, ПОРЯДОК НАВЕДЕТ!»

Здание столичной мэрии протестующие вчера утром передали под контроль представителям ОБСЕ, чтобы те затем передали его властям.

Однако ушли из здания далеко не все. Осталось около сотни митингующих, которые сказали, что не намерены подчиняться решениям руководства Майдана. В «Свободе» нам сказали, что это «неконтролируемые неонацисты», мол, они выполняли в мэрии, во время ее занятия революционерами, охранные функции, но так ни к кому и не присоединились. «Свобода» свои обязательства выполнила, — заявил нам нардеп Игорь Мирошниченко. — Мы передали здание мэрии властям и покинули его. Кто там сейчас остался, мы не знаем и за этих людей ответственности не несем. Пусть власть сама с ними разбирается». Новые «жители» КГГА заявляли, что оппозиция — бесхребетные слюнтяи, которые идут на поводу у власти, и называли себя «воинами Нарнии». Активисты скандировали: «Нарния придет, порядок наведет». Впрочем, на добрых героев фантастического фильма про Нарнию они мало походили. Настроены были агрессивно, многие вскидывали руки в нацистском приветствии.

Фотогалерея Экскурсия по освобожденной КГГА

Но больше всего поразил журналистов, которые в это время вошли в КГГА, вид здания изнутри — там на выходных был устроен погром. Полностью разнесли 3-й и 6-й этажи, на видео видно, как люди в масках выбивают двери, пьют спиртное. Кто это? Оппозиция говорит, что не знает. Мол, провокаторы какие-то. А на интернет-форумах антимайдановцев обсуждают, что люди, которые громили КГГА, были ранее замечены среди группировок Евромайдана.

ПЕРЕГОВОРЫ ДЛИЛИСЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА

К вечеру ситуация вновь накалилась — к КГГА подошли несколько сотен самообороновцев Майдана, которые сказали, что если в течение ближайших часов Генпрокуратура не объявит амнистию по всем активистам, то они вновь захватят здание. На переговоры с генпрокурором Виктором Пшонкой отправилась делегация оппозиции. Как сообщил «Вестям» Арсен Аваков, участник переговоров, они длились около четырех часов, и после долгих препирательств генпрокурор объявил, что закон об амнистии вступил в силу и в течение месяца все дела будут закрыты. Это было объявлено активистам перед КГГА, после чего те покинули помещение. Ушли и неонацисты, по ходу выкрикивая матерные речевки в адрес «Свободы».

ГУБЕРНАТОРЫ ВЕРНУТСЯ

Не осталось митингующих и в ранее занятых Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской ОГА. Лидеры активистов призвали «своих» разойтись. А уже сегодня утром в свои кабинеты должны вернуться губернаторы.

Тем временем Возле Львовской ОГА разбирают баррикады

Между тем многие протестующие не довольны тем, что их «попросили» из ОГА, и своих руководителей называют «запроданцами». «Слили майдан, слили людей, а сами отдыхают где-то на Буковеле. За что же люди погибали? Это полное поражение», — возмущается франковский активист Роман.

ЖЕНСКАЯ СОТНЯ НАЗВАЛА ОППОЗИЦИЯ ПРЕДАТЕЛЯМИ

Первая Независимая женская сотня вчера отказалась принимать участие в 11-м Вече в столице. Представительницы объединения назвали лидеров оппозиции предателями и выступили против разбора баррикад. «Мы не будем принимать участие в «двухсотом» вече, когда разбирают баррикады, на которых погибли настоящие воины Украины, — сказала сотник Ирма Крат. Женская сотня — не единственные недовольные решением освободить КГГА. «Мы не для того стояли на Майдане и Грушевского, чтобы так быстро сдать все завоеванные позиции. Может, мы в глазах Запада и перестали выглядеть экстремистами, но для власти наши уступки — только демонстрация слабости и сигнал для перехода в наступление», — сокрушался вчера активист Михаил на ул. Грушевского.