Отдых на горнолыжных курортах Украины к середине февраля подешевел на 10-20%. Как выяснили «Вести», туристические комплексы Прикарпатья и Закарпатья начали снижать цены на проживание.

К примеру, в гостинице семейного типа «Новый сезон» (Закарпатье, самая западная часть Украинских Карпат) номер с камином сегодня можно снять уже за 450 грн, а не за 550 грн., как в конце января. А в отеле «Зоряні Карпати» (с. Вишка) номер эконом-класса обойдется не в 450 грн, а в 400. Минимальная скидка — 10% — обнаружились практически во всех «горнолыжных» курортных отелях.

Нет снега — нет лыжников

Главная причина такого удешевления — февральское потепление и бесснежная зима в целом, из-за которых Прикарпатье и Закарпатье в последние месяцы посетило мало отдыхающих лыжников. Многим гостиницам пришлось возвращать предоплату, которую вносили отдыхающие, надеявшиеся на морозную погоду. Некоторые туркомплексы не смогли отбить даже расходов на подготовку к сезону. «Почти все туристы, узнав о неработающих подъемниках, отказались от отдыха в Карпатах, — рассказала администратор гостиницы «Новый сезон» Марина. — А мы потратили не одну тысячу долларов на обновление инвентаря, замену кроватей в номерах и запуск еще одного коттеджа, где в итоге за весь сезон отдохнул всего десяток семей».

«Туристов было сразу на 50-70% меньше. Если в прошлом году в январе-феврале к нам выстраивались очереди, то в этом сезоне номера пустовали, — рассказала «Вестям» администратор отеля «Зоряні Карпати» Юлия Кривчук. — И ничего не меняется: из 18 номеров сейчас заняты только три. Потому мы и привлекаем клиентов скидками. На лыжах и сноубордах, конечно, они не покатаются, зато смогут подышать горным воздухом в пеших прогулках».

Не заработали и десятой части от запланированного и частные сельские усадьбы. «Туристов в селе было очень мало. Если сегодня наберется 20 человек — это хорошо», — говорит владелец сельской усадьбы Павел Павлиш. По его словам, цены приходится снижать на 20%.

Со снегом только 10%

Немного лучше обстояли дела на горнолыжных курортах Буковеля, Драгобрата, Красии. «На Драгобрате снега больше чем в других местах, поскольку курорт находится на высоте более 1400 метров, — рассказали в отеле «Сказка Карпат». — Но у нас клиентов было меньше, чем в прошлом году, но не намного — примерно на 20%. Так что больших скидок мы не делаем — максимум 10% и то, если гости живут более пяти дней».

Не больше соглашаются уступать в гостинице «Красия». «При вместимости 100 человек у нас сейчас отдыхает около 70 туристов. Искусственное оснежение было в конце января и продержалось почти всю первую неделю февраля. Слышала, что снега должны добавить к 22 февраля, так как в этих числах должны проходить лыжные соревнования», — рассказали нам там.

Вся надежда на май

В общем, этот сезон хозяева горнолыжных курортов и туркомплексов уже отнесли к «провальным». Единственная их надежда — это майские праздники, и туристы, которые будут целенаправленно ехать, чтобы подышать горным воздухом (а не покататься на лыжах или сноубордах). «Заявок на такой отдых пока маловато, но они уже есть», — сказала «Вестям» Юлия Кривчук. «Правда, забронировали майские праздники пока только постоянные клиенты», — уточнил Павел Павлиш.

Ни гостиницы, ни частники пока не планируют повышать стоимость отдыха на майские праздники и проводят раннее бронирование по ценам прошлого года. И обещают скидки, тем, кто внесет предоплату сейчас.

Читайте также В Карпатах падают цены на жилье из-за дефицита снега 

Туроператоры также возлагают большие надежды на праздничный период . «Спрос на майские праздники в Карпаты и горнолыжные курорты всегда высокий. Такой же ожидаем и в этом году», — рассказала «Вестям» менеджер по продажам туров туроператора «Анга Тревел» Ирина Маляр. Правда, в отличие от прямого бронирования номеров, турами пока вообще никто не интересуется. «Люди пока не спешат ничего планировать из-за политической неопределенности», — заметил генеральный директор туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха. По его мнению, окончательно картина прояснится в конце марта — начале апреля.