Во Львове показали первый в Украине мультфильм, адаптированный для незрячих детей. Основой проекта стала классика украинской анимации - мультфильм "Солнечный каравай".

Как сообщает пресс-служба Львовского горсовета, презентацию провели "Ресурсный центр образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями" Национального университета "Львовская политехника" совместно с львовским областным центром ВОО "Украинский союз инвалидов – ВСЕ".

По словам руководителя "Ресурсного центра" Оксаны Потимко, мультфильм дополнен аудиодискрипцией или тифлокоментарием

Важным и чрезвычайно сложным этапом в процессе адаптации мультфильма для незрячих являются правильные описания изображения на экране, ведь часть аудитории никогда не видела и поэтому не имеет визуальных образов для представления.

Описание к мультику с учетом всей специфики незрячих детей подготовила ведущая актриса Национального театра им. М. Заньковецкой, народная артистка Украины Александра Бонковская, голос которой постоянно звучит в кадре.

Мультфильм был протестирован на учащихся львовской спецшколы-интерната № 100 для слепых детей. Результаты тестирования поразили: дети всех возрастов одинаково радостно реагировали на проект. Поэтому работу над адаптацией мультфильмов для незрячих планируется продолжать.

Вскоре планируется разместить мультфильм для широкого доступа на сайте www.openlife.lviv.ua, который доступен для незрячих пользователей. Также диск с этим адаптированным мультфильмом будет направлен во все школы-интернаты для слепых детей и в учебные заведения, которые работают с слабовидящими детьми.